Правительство настаивает на монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа

14:25 / 28 ноября 2017

Фото с сайта: http://whoiswho.dp.ru

Правительство РФ убеждено, что единственным экспортером трубопроводного газа из России должен оставаться "Газпром". Исключение допускается только для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

"Что касается экспорта газа, здесь позиция также в настоящее время заключается в том, что экспортером трубопроводного газа должен быть "Газпром". При этом мы имеем возможность постепенной либерализации, и такие решения уже приняты, экспорта сжиженного природного газа", - заявил в недавнем интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

Он добавил, что в правительстве на текущее время не обсуждается вопрос разделения бизнеса "Газпрома" по видам деятельности.

В ноябре газета "Ведомости" со ссылкой на проспект еврооблигаций компании писала, что "Газпром" допускает возможность утраты эксклюзивного права на экспорт трубопроводного газа, а также не исключает возможность своей реорганизации.

В настоящее время, согласно законодательству РФ, исключительным правом на экспорт газа обладает "Газпром" и его 100%-ое дочернее общество "Газпром экспорт". Исключение сделано для сжиженного природного газа, в частности, для проекта "Ямал СПГ". После либерализации экспорта СПГ независимые производители газа стали чаще обращаться в правительство с просьбой допустить их к экспорту трубопроводного газа. К примеру, такое обращение делала "Роснефть".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход