Минпромторг отказался от расширения перечня подлежащих утилизации товаров

Минпромторг отказался от расширения перечня подлежащих утилизации товаров

15:44 / 13 ноября 2017

Фото с сайта: https://www.ekoprozess.ru


Минпромторг РФ отказался от расширения перечня товаров и упаковки, подлежащих полной утилизации, пишет газета "Коммерсант". 

По информации издания, Минприроды направило на согласование в правительство проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы. В ведомстве предлагают сохранить нормативы утилизации, а перечень расширить с 36 до 54 товарных групп. Изменения правил утилизации коснутся деревянных товаров и их упаковки: норма утилизации вырастет с 5 до 10%; а также изделий из гофрированных бумаги и картона: для них норматив на 2018 год устанавливается на уровне 25% (в 2017 году — 20%) с дальнейшим увеличением на 10% каждый год до 2020 года.  

Ранее Минпромторг выражал несогласие с позицией Минприроды по нормативам утилизации. В ведомстве заявляли, что будут настаивать на введении мер для полной утилизации ряда товаров уже в 2018 году. В частности, предлагалось установить стопроцентный норматив на бытовые неэлектрические приборы, осветительное оборудование, а с 2019 года — бумагу, картон и изделия из них, шины и изделия из пластмассы, с 2020 года — компьютеры и бытовую технику, аккумуляторы, холодильное и вентиляционное оборудование. 

В Минпромторге апеллировали к низкой загрузке (на уровне 60%) мощностей переработчиков автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла и стекла. Также представители ведомства опасаются, что заинтересованные стороны смогут затормозить введение полного экосбора или снизить его нормативы. 

Однако, по информации "Коммерсанта", из таблицы разногласий к проекту распоряжения следует, что Минпромторг снял большинство своих возражений и продолжает настаивать только на повышении норматива для картона и бумаги. 

Напомним, что экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты