Минпромторг настаивает на расширении перечня подлежащих утилизации объектов

Минпромторг настаивает на расширении перечня подлежащих утилизации объектов

16:25 / 8 ноября 2017

Фото с сайта: https://www.ekoprozess.ru


Минпромторг РФ настаивает на расширении перечня товаров и упаковки, подлежащих полной утилизации. Изменения предлагается внедрить с 2018 года, пишет газета "Коммерсант". 

По информации издания, Минприроды направило в Минпромторг проект доклада президенту об исполнении его поручений о расширении перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации. В ведомстве предлагают сохранить нормативы утилизации для большинства товарных групп, а перечень расширить с 36 до 49 товарных групп. Однако в своем докладе представители Минприроды не учли рекомендаций Минпромторга по более значительному расширению перечня и увеличению нормативов утилизации. 

По мнению представителей бизнеса, инициатива Минпромторга приведет к продаже актов утилизации или росту оплаты экологического сбора и захоронения отходов. Так, по мнению исполнительного директора РусПЭКа Любви Меланевской, по некоторым товарам, в частности гофрированной упаковке, производителям и импортерам "предлагают включить в цену товара расходы на уплату экосбора на то, что уже перерабатывается". Кроме того, 90% операторов по обращению с отходами все еще не готовы к введению раздельного сбора, в частности, из-за "рисков строительства мусоросжигательных заводов, которые перехватят потоки вторсырья"

В ассоциации РаТЭК считают, что при отсутствии прозрачного регулирования компании не смогут инвестировать в систему утилизации. В результате производители будут вынуждены уходить от ответственности в пользу оборотного налога, что приведет к увеличению захоронения отходов, а не росту их переработки. 

Из-за "недоработки" подзаконных актов уже была сорвана кампания расширенной ответственности производителей за 2016 год, в результате чего государство недополучило 4 млрд рублей экосборов. В проекте бюджета на 2018–2020 годы доходы от утилизационных сборов оцениваются на уровне 2,3 млрд рублей, в 2017 году – 1,3 млрд. 

Минпромторг, комментируя ситуацию, апеллирует к низкой загрузке (на уровне 60%) мощностей переработчиков автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла и стекла. Представители ведомства подчеркивают, что норматив утилизации в РФ пересматривается раз в три года. Существуют опасения, что заинтересованные стороны смогут затормозить введение полного экосбора или снизить его нормативы. 

Напомним, что экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты