Газпром намерен отгружать на БАМ с Ковыкты 1,2 млн тонн конденсата и СУГ

Газпром намерен отгружать на БАМ с Ковыкты 1,2 млн тонн конденсата и СУГ

17:01 / 7 ноября 2017

Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru


"Газпром" планирует отгружать 1,2 млн тонн газоконденсата и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), следует из материалов компании. 

ПАО "Газпром" объявило тендер на разработку проектной и рабочей документации для строительства конденсатопровода от Ковыктинского ГКМ до БАМа. Согласно представленным материалам, будут построены магистральный конденсатопровод, железнодорожный терминал отгрузки в районе пос. Окунайский, участки сопряжения с генеральным планом и терминалом. Общая протяженность конденсатопровода составит 170 километров. 

Кроме того, в рамках проекта планируется создать инфраструктуру для будущего конденсатопровода, включая автодороги, линии электропередач, зоны приема грузы, подъездной железнодорожный путь, очистные сооружения и коллекторы. 

Начальная стоимость разработки проектной и рабочей документации составляет 133,5 млн рублей. Генеральным проектировщиком выступит ООО "Газпром проектирование". Сроки выполнения работ для проектной документации - с 6 апреля по 17 декабря 2018 года, для рабочей документации – с 5 мая 2019 года по 30 февраля 2022 года. 

Из тендерной документации следует, что РЖД уже выдало техусловия на проектирование примыкания железнодорожного пути. Согласно им, грузооборот к 2026 году может составить 1,268 млн тонн. 

По официальным данным "Газпрома", запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную эксплуатацию с подачей газа в магистральный трубопровод запланирован на четвертый год после начала добычи на Чаяндинском НГКМ. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

В настоящее время ведется опытно-промышленная разработка Ковыктинского месторождения. В 2016 году были выполнены сейсморазведочные работы и завершено строительство трех разведочных скважин. До 2020 года планируется организовать трехмерную сейсморазведку на площади 5,2 тыс. квадратных километров, пробурить еще 14 разведочных скважин

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты