Две станции очистки появятся на территории Амурского ГПЗ до конца 2019г.
12:28 / 23 октября 2017
Фото из архива ГК "Штарк"
На территории строящегося Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома" завершилась сборка станции водоочистки ЛОС-300. Работы проводила ГК "Штарк".
Из официального сообщения подрядчика следует, что на сборку блочно-модульной станции потребовалось 15 суток. Объект предназначен для очистки производственно-ливневых сточных вод на территории ГПЗ.
"Выбранный нами метод строительства значительно оптимизирует дальнейшие этапы реализации проекта: увеличит скорость проведения монтажных работ на территории Амурского ГПЗ, а также минимизирует возникновение финансовых и технических рисков", - прокомментировал генеральный директор ГК "Штарк" Сергей Дзюбенко.
Всего на территории Амурского ГПЗ, общая площадь которого составляет более 800 гектаров, ГК "Штарк" намерена до конца 2019 года установить две станции очистки бытовых и производственно-ливневых стоков. Мощность составит 850 кубометров в сутки для установки биологической очистки и 300 кубометров в сутки для установки очистки производственно-ливневых сточных вод.
Необходимость установки данных станции объясняется превышением ПДК загрязняющих веществ в дождевых стоках по таким показателям как взвешенные вещества и нефтепродукты, а также требованиями к обязательной очистке хозяйственно-бытовых сточных вод.
В компании отмечают, что подобные технологические решения в области водоочистки уже применялись на крупных объектах. Комплекс из восьми станций различного назначения был собран на Восточно-Уренгойском нефтяном месторождении для АО "Роспан Интернешнл", запущена установка биологической очистки Среднеботуобинского НГКМ Якутия для ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".
Напомним, строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа был дан старт заливки фундамента завода.
Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
RUPEC в Telegram