Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть оценивает инвестиции в три нефтегазохимических кластера в $30 млрд

5.10.2017 / 11:07
Фото предоставлено компанией

"Роснефть" планирует развивать нефтегазохимию в России на базе трех кластеров. Инвестиции в проекты могут составить порядка $30 млрд. С таким заявлением на Российской энергетической неделе выступил глава департамента нефтегазохимии РН Игорь Соглаев, о чем сообщает РБК.

Он пояснил, что кластер в Поволжье будет иметь две "точки приложения усилий" - в Самаре и Уфе, где компания владеет холдингом САНОРС, "Уфаоргсинтезом" и рядом нефтеперерабатывающих заводов. В планы РН входит строительство комплекса мощностью 2,5 млн тонн этилена в год, а также производства продукции "ароматического ряда". Отдельно прорабатывается возможность развития уфимской площадки.

Второй кластер планируется организовать в Восточной Сибири совместно с китайским партнером - корпорацией Sinopec. Его центрами станут Богучаны, где компания намерена построить новый комплекс, и Ангарск, где действуют "Ангарский завод полимеров" и "Ангарская нефтехимическая компания".

"В ближайшие месяцы мы заканчиваем исследования, ТЭО, результаты выходят достаточно положительные... Для нас проект представляет очень высокий интерес", - прокомментировал И. Соглаев реализацию проекта в Богучанах.

Основной для третьего кластера станет "Восточная нефтехимическая компания". "Мы принципиально определились с ресурсной базой: комплекс будет строиться на нафте. Не менее 1,5 млн тонн пиролиз по этилену", - уточнил представитель РН, указав на то, что недавно проект "получил ускорение".

"Общая сумма инвестиций, по нашим расчетам, в три кластера будет составлять около $30 млрд", - заключил И. Соглаев. Данная сумма учитывает инвестиции самой "Роснефти", а также ее партнеров.

Ранее отмечалось, что одной из приоритетных задач недавно созданного департамента нефтегазохимии станет увеличение доли нефтегазохимии в структуре перерабатывающих мощностей "Роснефти" до 20%.

"Для развития сегмента нефтегазохимии предусматривается привлечение проектного финансирования, а также квалифицированных партнеров, обладающих необходимыми технологиями, развитыми каналами сбыта продукции", - поясняет компания.

В числе анонсированных проектов в области нефте- и газохимии "Роснефти": строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" в Приморье, нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири в рамках СП с Sinopec, расширение мощностей "Новокуйбышевской нефтехимической компании". Реализация данных проектов позволит компании расширить пиролизные мощности на 6-7 млн тонн в год, запустить новые производства полиолефинов.

Ранее в контур интересов "Роснефти" также входил проект модернизации "Ангарского завода полимеров", по результатам которого должен был увеличиться выпуск этилена/пропилена, полиэтилена и полипропилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.