Спрос на катализаторы каткрекинга может вырасти вдвое к 2020г. - Газпром нефть

15:56 / 3 октября 2017

Фото с сайта: http://kvnews.ru

Спрос на катализаторы каталитического крекинга в России может увеличиться практически в два раза к 2020 году. "Газпром нефть" готова обеспечивать до 80% потребностей рынка. Об этом в интервью корпоративному изданию рассказал гендиректор компании "Газпромнефть - Каталитические системы" Александр Чембулаев.

По оценкам компании, в 2016 году отечественные НПЗ закупили 9,7 тыс. тонн катализаторов для процесса каталитического крекинга. В 2017 году прогнозируется рост до 11,2 тыс. тонн, в 2020 году - до 18,2 тыс. тонн.

"Наши ожидания основаны на планах, утвержденных правительством, по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли и заявках российских компаний о строительстве новых установок каталитического крекинга, а также увеличения мощности старых крекингов", - уточнил изданию А. Чембулаев.

Гендиректор дочерней компании "Газпром нефти" убежден, что в перспективе удастся обеспечивать потребности в данной продукции минимум на 50%. Цель после запуска катализаторной фабрики в Омске - занять долю на рынке в 70-80%.

Также в планы "Газпром нефти" входит развитие производства катализаторов гидроочистки. Потребности местного рынка оцениваются в 4,02 тыс. тонн. В 2018 году прогнозируется рост до 4,33 тыс. тонн, в 2020 году - до 4,48 тыс. тонн.

"На сегодняшний день это полностью импортный продукт. Наше предприятие будет первым в России, выпускающим его для производства топлива качества "Евро-5", - прокомментировал планы компании А. Чембулаев.

Спрос на катализаторы гидрокрекинга вакуумного газойля, которые планируется выпускать в Омске в объеме 2 тыс. тонн в год, составляет чуть более 1 тыс. тонн. В 2018 году возможен рост потребления до 3,2 тыс. тонн, в 2020 году - до 3,68 тыс. тонн.

"По нашим планам от разработки до постановки на производство новых катализаторов будет проходить три года. Но и разработка - это еще не все. Необходимо обеспечить сервис, сопровождение на всем цикле эксплуатации этого катализатора у заказчиков", - добавил А. Чембулаев.

В настоящее время "Газпром нефть" выпускает в Омске катализаторы каткрекинга в объеме 3 тыс. тонн в год. В планах - нарастить выпуск катализаторов для процесса каталитического крекинга до 15 тыс. тонн, освоить производство катализаторов для гидропроцессов в объеме до 6 тыс. тонн в год.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход