Минэнерго выступает за концепцию гарантирующего поставщика СУГ для комбыта

Минэнерго выступает за концепцию гарантирующего поставщика СУГ для комбыта

16:57 / 27 сентября 2017

Фото с сайта: http://ptm-dist.ru

Минэнерго РФ выступает за принятие концепции гарантирующего поставщика на рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ) для коммунально-бытовых нужд. Ожидается, что предлагаемые изменения обяжут производителей поставлять СУГ в соответствии с потребностями регионов и избавят рынок от волатильности цен, пишет "Интерфакс".

Предлагаемая концепция гарантирующего поставщика оформлена в виде изменений в ФЗ №369, которые закрепляют за производителями СУГ обязанность осуществлять поставки в соответствии с потребностями регионов.

"Возникает вопрос - кто и как определяет объемы "балансового газа". Компании - производители просят обозначить, почему сюда и как они должны поставлять. Для того чтобы убрать этот правовой вакуум, надо чтобы эту функцию взял на себя наиболее подготовленный орган федеральный власти. В моем понимании, это Минэнерго. Мы владеем объемами потребления в регионах, мы владеем информацией - кто, где, сколько, когда планирует производить из компаний газа. Мы можем эту информацию давать. Сейчас это обязанность региональных органов власти", - прокомментировал инициативу журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

С 2011 года в России было отменено так называемое регулирование "балансового" газа. С компаний - производителей была снята обязанность по поставкам газа населению. "При этом у государства существует социальная обязанность, и она не отменена регуляторикой. Есть соответствующий приказ ФАС о том, что "балансовый" газ для целей обеспечения должен поставляться компаниями", - уточнил К. Молодцов.

В Минэнерго придерживаются мнения, что для внедрения концепции гарантирующего поставщика необходимо наделить соответствующими обязательствами производителей, обязать регионы "показывать обоснованные объемы", а операторам запретить "передачу "балансового" газа в автогаз".

"Если мы с помощью биржи снимем волатильность - можно тогда не регулировать "балансовый" газ и забыть о нем навсегда. Как снять волатильность - это самый большой вопрос для меня", - рассуждает К. Молодцов.

По данным ведомства, объемы потребления "балансового" газа снизились за последние три года на 40% до 460 тыс. тонн в год. В Минэнерго ожидают, что в ближайшие годы потребление сохранится на текущем уровне.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты