КОС выпустил 1,8 млн тонн продукции за год, загрузка мощностей превысила 90%

16:41 / 29 августа 2017

"Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) выпустил за 2016 год 1,79 млн тонн товарной продукции. Мощности компании были загружены на 91,97%. Порядка 90% в структуре производства пришлось на поликарбонаты и полимеры этилена, следует из годового отчета компании.

В прошлом году КОС произвел товарной продукции на 75,24 млрд рублей, что на 9,4% выше уровня предыдущего отчетного периода. Индекс физического объема составил 104,1%. Мощности были загружены почти на 92%, отсутствие полной загрузки компания объясняет дефицитом сырья.

За год компания выпустила 713 тыс. тонн полимеров, 71 тыс. тонн поликарбонатов, 65 тыс. тонн Бисфенола-А, 46 тыс. тонн ацетона, 71 тыс. тонн фенола и 25 тыс. тонн полимерных труб.

Выручка компании от продажи продукции составила 75,41 млрд рублей. Порядка 75% было получено от продажи полимеров этилена и сополимеров этилена. На внутреннем рынке было реализовано продукции на 62 млрд рублей, что на 9,7% превышает уровень предыдущего отчетного года. Выручка от экспортных продаж "Казаньоргсинтеза" выросла на 10,8%.

В отчете компании отмечается, что в прошлом году был проведен ряд мероприятий по техническому перевооружению основных производств. На заводе этилена была запущена двухкамерная печь пиролиза Technip, введена установка короткоцикловой адсорбции, смонтирована линия подачи изопропилбензола на узле приготовления раствора ингибиторов. В связи с физическим износом были проведены работы по замене оборудования на печах пиролиза.

На производстве полиэтилена была введена в эксплуатацию новая установка компаундирования фирмы Coperion, что обеспечило полную переработку базового продукта в композицию трубного полиэтилена. Компания отмечает, что в настоящее время это крупнейшее в России производство бимодального ПЭ 100 мощностью 236 тыс. тонн.

В 2016 году продолжилась работа по разработке концепции развития КОС на период до 2025 года. Рассматриваются варианты увеличения производств олефинов и полиолефинов, другой нефтехимической продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход