Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поставки нефтепродуктов по ж/д сократились на 1,5%, удобрений - выросли на 11,5%

23.08.2017 / 15:28

Объемы погрузки нефти и нефтепродуктов на железнодорожный транспорт сократились на 1,5% в июле. Транспортировка минеральных удобрений в прошлом месяце выросла на 11,5%, следует из отчета НПК ОВК.

С начала года по железной дороге было перевезено 137,5 млн тонн нефти и продукции ее переработки, что на 0,7% выше уровня прошлого года. Снижается транспортировка мазута, растет перевозка дистиллятов газового конденсата.

В июле объем поставок по сети РЖД составил 19,7 млн тонн. Падение перевозок произошло за счет сокращения экспорта почти на 10%, тогда как на внутренний рынок было поставлено нефти и нефтепродуктов на 2% больше. Внешние поставки снизились в направлении портов Нидерланд (-30%), Италии (-5%) и Украины (вдвое). В то же время выросли перевозки в Белоруссию (+80%), Китай (+20%) и Монголию (более чем в два раза).

"В середине июля РЖД ввели скидку в 44,9% на экспортные перевозки сырой нефти по Северной железной дороге и далее в Финляндию до конца июля 2018 года. Однако эта мера не сможет существенно поддержать перевозки нефтеналивных грузов по железной дороге на фоне растущей конкуренции", - приходят к выводу авторы отчета.

Поставки удобрений по сети РЖД составили 33,3 млн тонн с начала года, что на 8,5% выше уровня 2016 года. В июле объем перевозок на внутренний рынок вырос на 13%, на экспорт - на 8%. Всего в прошлом месяце подвижным составом было отправлено 4,8 млн тонн удобрений.

Поставки российских удобрений нарастили Китай (+18%), Бразилия (+12%), кроме того выросли поставки в ОАЭ и Францию. Эксперты НПК ОВК отмечают, что "на фоне выхода на новые рынки сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста экспортного грузопотока".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.