Роснефть продолжает разработку технологий для получения синтетической нефти

12:56 / 3 августа 2017

"Роснефть" продолжает разработку технологий GTL. В планы компании входит организация переработки природного и попутного нефтяного газа в синтетическую нефть непосредственно на месторождениях, следует из годового отчета об устойчивом развитии РН.

"Данные технологии призваны уменьшить объемы факельного сжигания попутного нефтяного газа на удаленных месторождениях, где отсутствуют собственные потребители, а строительство подключений к магистральным газопроводам требует значительных дополнительных капиталовложений", - убеждены в РН.

В 2016 году в рамках данного проекта был разработан состав катализатора конверсии природного/попутного газа в синтез-газ и способ его синтеза, а также состав и способ синтеза катализатора получения синтетической нефти. Утвержден проект Технических условий на синтетическую нефть, отвечающую требованиям транспортировки по магистральным трубопроводам и совместимости с технологиями нефтепереработки.

Также была подготовлена "Спектроскопическая методика оценки фазовой стабильности смеси минеральной нефти и синтетичекой нефти при совместной транспортировке и хранении".

На 2017-2018 годы компания запланировала завершение НИОКР по проекту, включая разработку исходных данных на проектирование опытно-промышленной установки, которую предполагается разместить на одном из месторождений.

Ранее сообщалось, что на базе Новокуйбышевского НПЗ будет запущена опытно-промышленная установка по производству синтетической нефти. Мощность установки составит 300 тонн синтетических углеводородов в год. На ней будет применена технология преобразования природного и попутного нефтяного газа по технологии Фишера-Тропша в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды с последующим получением из них топливных фракций.

После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств "Роснефть" планировала распространить на другие нефтеперерабатывающие заводы.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход