РН вложила в НИОКР 20 млрд рублей за год, целевой показатель - 0,3% от выручки

12:32 / 3 августа 2017

"Роснефть" сократила расходы на НИОКР до 20,2 млрд рублей в 2016 году. Суммарно на реализацию инновационных проектов было затрачено 1,22 млрд рублей, следует из годового отчета об устойчивом развитии компании.

Совокупный объем финансирования инновационной деятельности компании составил 44,1 млрд рублей за прошлый год. Порядка половины из этой суммы было затрачено на проведение НИОКР.

"Снижение расходов на НИОКР в 2016 году по сравнению с 2015 годом связано с актуализацией программы инновационного развития на период 2016–2020 годов с перспективой до 2030 года, установлением целевого значения по затратам на НИОКР в размере 0,3% от выручки", - отмечается в отчете.

В прошлом году внимание уделялось внедрению полученных результатов НИОКР, закреплению прав на интеллектуальную собственность. Было сформировано и подано 54 заявки на получение патентов и свидетельств на программное обеспечение, получен 51 патент.

В рамках проектов опытно-промышленных испытаний была организована работа по испытаниям, адаптации и внедрению перспективных технологий. "Роснефть" затратила на тестирование новых технологий 3,33 млрд рублей в 2016 году. На внедрение эффективных технологий было направлено 12,53 млрд рублей. Общий экономический эффект от внедрения новых технологий компания оценила в 2,23 млрд рублей.

В отчете отмечается, что компания реализует новые проекты в области нефтепереработки и нефтехимии. В 2016 году, в частности, была спроектирована каталитическая система для получения дизельных топлив арктического и зимних классов, проведены опытно-промышленные испытания катализаторов. Также была разработана каталитическая система, позволяющая получать в процессе гидрооблагораживания вакуумного газойля гидрогенизат с содержанием остаточной серы менее 500 ppm, содержанием азота менее 350 ppm и содержанием тяжелых металлов менее 10 ppm.

За прошлый год была наработана опытно-промышленная партия катализатора гидроочистки дизельных фракций и проведены независимые испытания. Полученный катализатор по сравнению с зарубежным аналогом, как сообщается в отчете, проявил более высокую активность в процессе гидроочистки в диапазоне температур 380–410 °С при давлении 4,0 МПа и объемной скорости подачи сырья 1,0 час-1.

Были разработаны катализаторы изодепарафинизации для получения базовых минеральных масел с низкой температурой застывания для смазочных материалов арктического назначения. Преимуществом новых катализаторов "Роснефть" называет высокий выход базовой основы.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход