Ввозная пошлина на ТФК сохранится на нулевом уровне до 31 декабря 2019г.

Ввозная пошлина на ТФК сохранится на нулевом уровне до 31 декабря 2019г.

11:42 / 1 августа 2017

Действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) будет продлено сроком на два года. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Таким образом, ставка ввозной пошлины на ТФК останется нулевой в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Принятое решение объясняется необходимостью "сохранения конкурентоспособности продукции российских производителей полиэтилентерефталата за счет недопущения роста себестоимости ее производства вследствие действия 5%-й ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту".

Последний раз ставка ввозной пошлины на ТФК пересматривалась в 2015 году. Тогда решением подкомиссии она была сохранена на нулевом уровне на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК в России является ПОЛИЭФ (входит в холдинг СИБУРа). Годовые мощности предприятия составляют 269 тыс. тонн терефталевой кислоты и 210 тыс. тонн полиэтилентерефталата. ПЭТФ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

Разработкой проекта по выработке ПЭТФ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты