Запускать в РФ производство СВМПЭ при потреблении в 2-3 тыс. не оправданно

15:12 / 8 июня 2017

Отечественные производители полиэтилена сомневаются в перспективности выпуска сверхвысокомолекулярного ПЭ. Объем потребления внутри страны не превышает 3 тыс. тонн в год.

"Я знаю, что наша наука этот вопрос изучает, но не более того. На нашей установке, установке по технологии "сэвилен", производить СВМПЭ невозможно, просто технологически невозможно. Для этого надо строить новую установку", - заявил начальник управления по продвижению полимеров "Нижнекамскнефтехима" Марат Фатыхов на конференции "Полимеры в кабельной индустрии".

Он отметил, что при объеме потребления, который оценивается на уровне 2 тыс. тонн, такое решение экономически неоправданно.

С мнением М. Фатыхова согласен заместитель главного инженера по науке и развитию "Казаньоргсинтеза" Дамир Сафин. "Последние годы на "Казаньоргсинтезе" была опытно-промышленная установка по производству данного полиэтилена, она больше шла по оборонным направлениям. Но реальная потребность на сегодняшний день в России оценивается на уровне 2 тыс. тонн, максимум 3 тыс. тонн... Если обеспечивать эту потребность и инвестировать средства – то они просто не окупаемы", - подчеркнул Д. Сафин.

Основным потребителем сверхвысокомолекулярного полиэтилена в России является оборонно-промышленный комплекс. Ввиду этого возможность запуска подобного производства рассматривал Ростех. "Пока это разговоры. Реального (российского) решения по этому продукту на сегодняшний день пока нет", - заключил Д. Сафин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход