Кластер по переработке полимеров может появиться на базе хаба СИБУРа

Кластер по переработке полимеров может появиться на базе хаба СИБУРа

14:18 / 2 июня 2017

Кластер по переработке полимеров может появиться в Калужской области. Соглашение о реализации проекта 2 июня на ПМЭФ подписали представители облправительства, СИБУРа, Karl Schmidt Spedition GmbH & Co. KG и Freight Village RU.

Новое соглашение является продолжением подписанного ранее меморандума об участии вышеназванных сторон в создании логистического хаба. По достигнутым договоренностям, компания KSS будет отвечать за размещение хаба на территории грузовой деревни "Фрейт Вилладж Ворсино", СИБУР организует поставку полимерной продукции в железнодорожный терминал объекта, в том числе с "ЗапСибНефтехима" после его запуска.

Инвестиции в проект со стороны KSS оцениваются в более чем 2 млрд рублей (без учета НДС).

Соглашение предусматривает оказание услуг по приему, упаковке, хранению и отгрузке полимерной продукции российским и зарубежным клиентам СИБУРа в течение 20 лет после запуска объекта.

"Мы давно сотрудничаем с компанией СИБУР, ранее реализовав проекты по строительству логистических платформ для "РусВинила" и "ЗапСибНефтехима", и очень рады принять участие в создании нового объекта на территории Калужской области. Мы уверены, что подобный логистический хаб будет востребован и для наших существующих европейских клиентов", - заявил генеральный директор KSS Хорст Шмидт.

Ожидается, что СИБУР сможет загрузить хаб полимерной продукцией в объеме 500 тыс. тонн в год. Общая пропускная способность хаба составит 670 тыс. тонн в год, не исключается дальнейшее расширение. На контейнерной площадке емкостью 1,3 тыс. 40-футовых контейнеров и в модернизированном складском комплексе единовременно можно будет разместить более 40 тыс. тонн полимеров.

Транспортировка продукции с производств СИБУРа будет осуществляться "насыпью в контейнеры", а не традиционным способом посредством паллет. Таким образом, сократятся расходы на упаковку продукции, часть производственных логистических операций по фасовке полимеров будет перенесена из Тобольска в регион потребления. Поставки планируется организовать в адрес клиентов из ЦФО. Также компания рассматривает возможность развития железнодорожного транзитного коридора в Восточную Европу.

Подписанное в пятницу соглашение закрепляет за сторонами ряд инициатив для развития кластера по переработке полимеров на территории Калужской области, применению современных решений на основе полимеров в различных сферах, повышению инвестиционной привлекательности индустриальных парков Калужской области.

"Создание хаба и развитие кластера по переработке полимеров позволит стимулировать развитие новых современных производств на территории Калужской области - как компаний по переработке полимерной продукции, так и организаций, связанных с выпуском конечной продукции в области автопрома, ЖКХ, медицины и других сфер. Особенно мы рассчитываем на участие малого и среднего бизнеса. Проект обеспечит привлечение российских и зарубежных инвестиций и экспертизы в регион и сформирует мультипликативный эффект для экономики", - прокомментировал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По словам управляющего директора СИБУРа Алексея Козлова, Калужская область с ее центральным положением в европейской части России является наиболее привлекательной географией для создания нового логистического хаба.

В апреле 2016 года на конференции в Москве член правления – исполнительный директор ООО "СИБУР" Сергей Комышан говорил, что СИБУР рассматривает возможность создания логистического хаба в центральной части России в связи с реализацией проекта "ЗапСибНефтехим". Согласно отчетности компании по МСФО, капзатраты по проекту в 2015 году составляли 242 млн рублей, в 2016 году они увеличились до 1,34 млрд рублей. Завершить создание хаба компания планирует не ранее 2019 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты