Спрос на легковые шины будет смещаться в сторону среднего ценового сегмента

Спрос на легковые шины будет смещаться в сторону среднего ценового сегмента

17:48 / 31 мая 2017

Потребительский спрос на шины продолжает смещаться в сторону среднего ценового сегмента. Уже сейчас порядка 65% продаваемых в России легковых шин относятся к категории B.

"У нас в первую очередь падают продажи премиального сегмента. Премиум во всех отраслях всегда страдает в первую очередь. У нас произошло перераспределение, потребительский спрос сместился в сторону среднего ценового сегмента. Это самый массовый сегмент", - объясняет представитель компании Cordiant Александр Еремин.

Согласно статистике шинного производителя, на текущее время премиум-сегмент занимает долю чуть более 20% отечественного рынка, тогда как 65% приходится на шины среднего ценового сегмента. В то же время, как поясняет А. Еремин, сокращение доли на рынке не обозначает падение объемов производства. К примеру, компания Pirelli, имеющая в России несколько заводов и ориентированная на выпуск шин премиум-класса, нарастила производство за прошлый год на 8%.

Cordiant, в большей степени работающий на массовый сегмент, увеличил выпуск легковых шин на 5%. На текущее время компания занимает на рынке долю в 8,6%. За ней следует бренд "Нордман" с долей в 8,1%, Bridgestone с долей 7,8% и Nokian с долей 7,1%.

"Производства в России обеспечивают не только российский рынок. Экспортные направления различные. Компания Nokian порядка 75% выпускаемых в РФ шин поставляет в Северную Европу, США, Канаду и другие страны. У ряда других производителей порядка 90% шин реализуется в России. Политика сбытовая строится очень по-разному", - отмечают в Cordiant.

Представители компании сходятся во мнении, что в ближайшие годы конкуренция на российском рынке легковых шин будет только обостряться. Причем, в лидеры выйдут те компании, которые будут производить шины именно для российских условий эксплуатации. Как следствие, присутствие зарубежных игроков, не успевших локализовать производства, продолжит сокращаться. Из-за рубежа на рынок будут поступать уникальные марки, не пользующиеся массовым спросом.

По данным Cordiant, в 2016 году импорт легковых шин сократился на 8% после 31%-го падения в 2015 году. В то же время в прошлом году шинный рынок РФ уменьшился на 2%, в позапрошлом – на 16%. "Началась стабилизация в экономике, плюсом сработал фактор отложенного спроса. Те люди, которые не пришли за шинами в 2014-2015 годах, начали приходить в 2016 году", - добавляет А. Еремин.

В перспективе ближайших лет основная конкурентная борьба будет вестись именно за вторичный сегмент потребления шин. Если по итогам 2017 года прогнозируется рост спроса на новые автомобили на 5%, то на так называемые автомобили с пробегом – уже на 11%. И это, как отмечают представители Cordiant, "очень большое количество клиентов для производителей шин среднего ценового сегмента". За счет них рынок легковых шин может прирасти уже в текущем году на 7% до 28,6 млн единиц.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты