УОС разработал новую марку трубного полипропилена для систем водоснабжения

18:05 / 26 мая 2017

Специалисты "Уфаоргсинтеза" (УОС) разработали новую марку трубного полипропилена, которая может использоваться при изготовлении труб и фитингов горячего, холодного водоснабжения, отопления. Об этом "Рупеку" рассказали представители предприятия.

Новая марка статистического сополимера пропилена с этиленом (PPR) 03003М1У, как поясняют представители предприятия, обладает высокими прочностными характеристиками, имеет повышенную стойкость к термоокислительному старению в горячей воде, улучшенные органолептические свойства.

Разработка продукта велась в течение трех лет. Для подтверждения качества трубной марки PPR и возможности ее использования в производстве напорных труб были проведены испытания на длительную гидростатическую прочность(MRS) в течение 9 тыс. часов. Они завершились в апреле 2017 года. По результатам тестирований были получены положительные результаты, подтвердившие соответствие марки требованиям ГОСТ 32415 и международным стандартам ISO 12162(PPR-80).

Также специалисты УОС получили положительное заключение испытаний на гигиеническую безопасность, что позволяет применять новую марку трубного полипропилена в системах водоснабжения.

В качестве сырья для производства полипропиленовых труб, в зависимости от назначения, могут использоваться гомополимеры пропилена (PPH), блок-сополимеры (PPB) и стат-сополимеры пропилена с этиленом (PPR). PPH активно вытесняется полимером PPB. PPR получил распространение в производстве напорных труб горячего и холодного водоснабжения и отопления. Особенностью сополимера является высокая стойкость к воздействию горячей воды в течение длительного времени.

Продуктовый портфель "Уфаоргсинтеза" представлен следующими марками трубного полипропилена: блок-сополимеры пропилена с этиленом (PPB) 02003М1 и 02003М1У, предназначенные для изготовления двухслойных перфорированных канализационных труб и фитингов; статистический сополимер пропилена с этиленом (PPR) 03003М1У, который используется в качестве сырья для производства напорных труб и фитингов горячего и холодного водоснабжения и отопления.

До последнего времени спрос на трубные марки полипропилена в России удовлетворялся преимущественно за счет импорта. Ключевыми поставщиками сырья для производства PPR-труб являлись Borealis, Sabic, LyondelBasell, Inno-Comp, Hyosung. В 2015 году, по экспертным оценкам, спрос на российский полипропилен со стороны производителей труб увеличился до 80 тыс. тонн.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход