Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Иркутская область рассчитывает больше на газ малых месторождений, а не Ковыкты

12.05.2017 / 13:42

Газификация Иркутской области в первую очередь будет осуществляться за счет ресурсов малых месторождений. Пока регион, включая промышленные предприятия, не может обеспечить необходимый для ускоренной разработки Ковыктинского ГКМ объем потребления. Такое заявление сделал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Одновременно, ведя переговоры (с "Газпромом"), мы занимается тем, чтобы развивать малые месторождения в центральной части области - Саянское, Заславское. Их разработка начнется раньше, чем может начаться разработка Ковыкты для нужд Иркутской области", - заключил С. Левченко (цитата "Интерфакса").

Глава региона отметил, что уже достигнуты принципиальные договоренности с ключевыми потребителями газа: "Саянскхимпластом", Knauf, En+. Общий объем потребления оценивается в порядка 500 млн кубометров в год. "Это немного для Ковыкты, но достаточно для малых месторождений", - уточнил С. Левченко.

Регион пока не достиг договоренностей с "Газпромом" о сроках начала поставок газа с Ковыктинского ГКМ. Ранее компания настаивала на обеспечении потребления в 7,5 млрд кубометров в год, впоследствии снизила требования до 5 млрд кубометров. "Но это все равно очень много - Иркутская область даже вместе с Бурятией и Забайкальским краем не может гарантировать такой объем потребления", - резюмировал губернатор.

С целью организации поставок газа с Ковыктинского ГКМ был разработан проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск". Он был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту.

В сентябре 2016 года зампредседателя правительства Иркутской области Антон Логашов говорил, что "Газпром" готов реализовать проект по строительству газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Приангарья. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.