Газпром будет выбирать подрядчика для работ по ОЗХ Амурского ГПЗ из трех компаний

Газпром будет выбирать подрядчика для работ по ОЗХ Амурского ГПЗ из трех компаний

10:02 / 28 апреля 2017

"Газпром" будет выбирать подрядчика для строительства общезаводского хозяйства Амурского газоперерабатывающего завода из трех компаний, рассказал журналистам генеральный директор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев.

"Ведутся конкурсные процедуры по общезаводскому хозяйству. Мы выбираем EPC-подрядчиков, сегодня в конкурсе в итоговых процедурах участвуют три компании: Technip (Франция), Tecnimont (Италия) и компания Komsi - это Китай", - уточнил И. Афанасьев (цитата "РИА Новости").

Он напомнил, что АГПЗ не включен в инвестиционную программу "Газпрома", проект будет реализовываться на принципах проектного финансирования. Разработана контрактная стратегия, в соответствии с которой проект должен осуществляться по принципу EPC-контрактов.

"Еще нам предстоит выбрать строительно-монтажного подрядчика на лицензионные установки, но там принимают участие четыре китайские фирмы, соответственно, строительно-монтажные подрядчики будут китайцы", - добавил И. Афанасьев, подчеркнув, что "обеспечить стройку может только сильнейший международный EPC-подрядчик".

В качестве EPCM-подрядчика проекта был выбран НИПИГАЗ. Компания выполняет проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, отвечает за управление строительством и передаст завод в состоянии механической готовности заказчику.

Еще одним подрядчиком проекта выступает немецкая Linde, с которой были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

Китайская СРЕСС, аффилированная CNPC, выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования.

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

Согласно актуализированному графику строительства, подготовительный этап на площадке Амурского ГПЗ завершится в июле, обустройство временных зданий и сооружений - в сентябре 2017 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты