Казахстан намерен возобновить производство биоэтанола при участии новых инвесторов

17:07 / 14 апреля 2017

В Казахстане продолжается реализация проекта по возобновлению производства биоэтанола на мощностях завода "Биохим". Недавно в проект вошли новые инвесторы ТОО "Bioline KZ" и АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

Проект предполагает модернизацию завода "Биохим" с внедрением новой технологии получения биоэтанола. Проектная мощность по переработке зерновых культур составит 300 тыс. тонн в год, на первом этапе планируется перерабатывать порядка 190 тыс. тонн. Конечными продуктами производства станут биоэтанол и этил-трет-бутиловый эфир, который может применяться в качестве октаноповышающей добавки к топливам.

По убеждению инвесторов, проект в Северо-Казахстанской области не будет иметь аналогов в республике и в прилегающих регионах стран ближнего зарубежья. Он ориентирован на импортозамещение и обеспечение топливной безопасности страны. Объем вложений оценивается в $35,8 млн.

До последнего времени "Биохим" находился под управлением АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Новыми владельцами 100%-й доли предприятия стали ТОО "Bioline KZ" и АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", которые должны выплатить за актив 7 млрд тенге.

"Будучи государственным финансовым институтом развития, Инвестиционный фонд Казахстана - это первая управляющая компания в области стрессовых активов. Фонд сегодня сосредоточен на работе по оздоровлению проблемных активов и возврату государственных средств, вложенных ранее в производственные объекты. Завод "Биохим" является не только важнейшим проектом фонда, но и одним из стратегически важных для страны производственных объектов. В ближайшее время завод будет вновь запущен после восстановления", - прокомментировал смену владельца предприятия председатель правления фонда Ермек Сакишев.

В инвестпортфель фонда проект по восстановлению производства "Биохима" поступил от АО "Банк Развития Казахстана" в феврале 2014 года. Фонд провел процедуру по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства.

В декабре 2016 года был заключен первый этап сделки с новыми инвесторами путем подписания трехсторонннего договора. Ему предшествовали технический аудит производства и разработка комплексной программы по восстановлению работы завода с участием АО "КузМанайГаз - переработка и маркетинг" и акимата Северо-Казахстанской области.

"Биохим" был введен в эксплуатацию в начале 2000-х годов. Из-за возникших финансовых проблем и сложностей с экспортом продукции предприятие приостановило работу в 2010 году.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход