Консорциум во главе со CNCEC стал EPC-подрядчиком гидрокрекинга Афипского НПЗ

15:06 / 16 марта 2017

Афипский НПЗ (100% принадлежит ГК "Нефтегазиндустрия") заключил EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC), передается в сообщении "Нефтегазиндустрии", поступившем в адрес "Рупека".

EPC-контракт на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса будет реализован CNCEC в консорциуме с проектировщиками Chicago Bridge & Iron Company (Cb&I) и немецким концерном по поставке оборудования МАВЕГ. Партнером по финансированию контракта выступил Сбербанк, сумма не называется.

"Контракт заключен по контрактной структуре ЕРС, являющейся аналогом российского строительного договора "под ключ". Его осуществление займет чуть более двух лет – 27 месяцев. Рекордно короткие сроки стали возможны благодаря успешной работе заказчика и подрядчика на этапе раннего проектирования", - отмечается в сообщении.

Мощность комплекса гидрокрекинга по приему сырья составит 2,5 млн тонн в год. Комплекс будет перерабатывать вакуумный газойль в дизельное топливо, сжиженные газы, нафту, очищенный топливный газ, жидкую и гранулированную серу. После его запуска выход светлых нефтепродуктов увеличится на НПЗ более чем на треть, глубина переработки составит порядка 80%.

В январе 2016 года НИПИГАЗ (дочерняя компания СИБУРа) получил положительное заключение от Главгосэкспертизы на проектную документацию для комплекса гидрокрекинга Афипского НПЗ. В пресс-службе компании "Рупеку" тогда пояснили, что свои работы по проекту НИПИГАЗ завершил.

В рамках второго этапа реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей также планируется строительство установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2020 года.

Суммарный объем инвестиций в модернизацию Афипского НПЗ, согласно ранее озвученным данным, составит более 80 млрд рублей, к ноябрю 2015 года было вложено порядка 50 млрд рублей.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход