Инвесторы Амурского НПЗ смогли наполовину решить вопрос сырьевого обеспечения

Инвесторы Амурского НПЗ смогли наполовину решить вопрос сырьевого обеспечения

11:47 / 21 февраля 2017

Инвесторы проекта строительства Амурского нефтеперерабатывающего завода наполовину решили вопрос сырьевого обеспечения, выкупив две небольшие нефтяные компании. Об этом в интервью "Известиям" рассказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Насколько мне известно, инвесторы Амурского НПЗ купили две небольшие нефтяные компании в Якутии и Иркутской области. Объем их добычи может закрыть половину потребности НПЗ, то есть до 3 млн тонн нефти", - сообщил Ю. Трутнев.

Первоначально "Амурская энергетическая компания", организатор проекта, обсуждала с "Транснефтью" возможность подключения Амурского НПЗ мощностью по первичной переработке в 6 млн тонн к магистральному нефтепроводу ВСТО. Транспортная монополия в подключении отказала, сославшись на ограниченность ресурсов: все объемы нефти распределены вплоть до 2025 года.

"Я много раз встречался с "Транснефтью". На сегодня у них позиция следующая: "Транснефть" в рамках уже заключенных контрактов обеспечить транспортировку дополнительного объема нефти, связанного с Амурским НПЗ, не может. Это невозможно сделать без строительства второй нитки, а в нее нужно вложить порядка 120 млрд рублей. Для проекта НПЗ на 6 млн тонн - это, конечно, дорогое удовольствие и абсолютно неокупаемое", - пояснил Ю. Трутнев, добавив, что обсуждение проводилось в рамках исполнения поручения президента РФ.

Сейчас также прорабатывается возможность транспортировки нефти на НПЗ железнодорожным транспортом со станции Уяр. "Там освобождаются дополнительные объемы перевозки, связанные с тем, что Комсомольский НПЗ "Роснефти" подключается к нефтепроводу по контракту с "Транснефтью". Инвесторы Амурского НПЗ, видимо, в настоящий момент считают, выгодно ли им это будет", - добавил полпред.

Проект Амурского НПЗ предполагает размещение производства рядом с поселком Березовка Амурской области. Первый этап строительства планировалось завершить в 2017 году, соответственно, в 2018 году - получить первую товарную продукцию. Скорректированный план предполагает запуск технологического оборудования только в 2019 году, в 2021-2022 годах – расширение ассортимента продукции.

На российский рынок планируется поставлять 25% от всей выпускаемой продукции, в том числе дизтопливо, нефтяной кокс, авиационный керосин. Остальная продукция (дизтопливо и гидроочищенная нафта) по трубопроводу будет направляться в приграничный город Хэйхэ, а оттуда в Дацин.

Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит более 123 млрд рублей. Инициатором проекта выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты