Резидентами ОЭЗ "Алабуга-2" станут нефтехимики и переработчики нефтяных остатков
15:41 / 26 декабря 2016
Резидентами особой экономической зоны "Алабуга-2" станут преимущественно нефтехимические производства и переработчики нефтяных остатков. Об этом на пресс-конференции в понедельник 26 декабря рассказал генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.
По его словам, резидентами второй площадки "Алабуги" смогут стать олефиновый комплекс "Нижнекамскнефтехима", предприятия, занимающиеся производством нефтехимической продукции и переработкой тяжелых остатков нефти.
В середине декабря были приняты поправки к постановлению №1119, предусматривающему компенсацию затрат регионов на создание инфраструктуры промышленных площадок. "Новое решение позволит нам включить в периметр работы проекты по переработке тяжелых остатков нефтепереработки. То есть то, что раньше было бросовым сырьем, сможет стать ценным сырьем для новых производств", - пояснил Т. Шагивалеев (цитата "Бизнес Online").
Также ожидается появление китайских инвесторов в ОЭЗ. "Совместное предприятие, которое мы планируем, будет создано в рамках дополнительной эмиссии. Конкретный объем инвестиций мы сообщим позднее", - уточнил Т. Шагивалеев. В декабре делегация Татарстана посетила крупнейшую зону экономического развития Тяньцзинь и договорилась о продолжении сотрудничества.
Он отметил, что комплекс тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК и объекты второй очереди ТАНЕКО могут стать резидентами индустриального парка, которым будет также управлять ОЭЗ "Алабуга". Проекты смогут рассчитывать на аналогичные льготы.
"Алабуга-2" будет занимать территорию в 1 тыс. гектаров. Проект реализуется совместно с "Татнефтехиминвест-холдингом". Юридическое оформление начнется в 2017 году. В ОЭЗ планируется привлечь не менее 12 резидентов с совокупным объемом инвестиций в 360 млрд рублей.
По состоянию на конец 2016 года в ОЭЗ "Алабуга" зарегистрировано 53 резидента, действуют 22 производства. В 2016 году ОЭЗ привлекла 12 новых резидентов с общим объемом инвестиций в 11,8 млрд рублей. К концу 2017 года должно появиться еще минимум три новых резидента, объем инвестиций должен составить не менее 111,5 млрд рублей.
RUPEC в Telegram