Производство полимерных АКЗ покрытий нуждается в господдержке - Полипластик

Производство полимерных АКЗ покрытий нуждается в господдержке - Полипластик

17:19 / 21 декабря 2016

Емкость российского рынка полимерных композиций для антикоррозионной защиты труб, по оценкам НПП "ПОЛИПЛАСТИК", превышает 100 тыс. тонн в год. Рынок продолжит расширяться за счет новых проектов "Газпрома" и "Транснефти" по строительству магистральных трубопроводов, но закрепиться на нем новым отечественным поставщикам без государственной поддержки будет достаточно сложно, считает директор по науке и развитию предприятия Михаил Кацевман.

Для антикоррозионной защиты труб нефтегазового сектора НПП "ПОЛИПЛАСТИК" выпускает полиэтиленовую композицию "Торлен ПЭ-2К" и адгезив "Армобонд ПЭ-2К".

В конце 2015 года покрытия с применением композиции полиэтилена и адгезива производства ПОЛИПЛАСТИКа были аттестованы профильными институтами "Газпрома" и "Транснефти". В 2016 году положительное заключение по материалам было выдано "Выксунским металлургическим заводом", ожидается подтверждение со стороны "Волжского трубного завода", "Челябинского трубопрокатного завода" и других металлопрокатных предприятий.

Несмотря на наличие рынка сбыта и крупных заказчиков, как отмечает М. Кацевман, развивать данное направление достаточно сложно. "У нас есть аттестация, но наша продукция не всегда соответствует требованиям заказчика по цене, которая указывается в тендерах. При этом в России по-прежнему действует нулевая пошлина на ввоз импорта", - пояснил он.

По оценкам компании, в России ежегодно производится свыше 10 млн тонн стальных труб, большая часть из которых потребляется российским топливно-энергетическим комплексом. До недавнего времени основным игроком с долей более 50% на рынке АКЗ покрытий для труб большого диаметра была компания Borealis. По итогам прошлого года в лидеры вышел "Метаклэй", акции которого были выкуплены "Газпромом" у РОСНАНО через дочерние структуры в 2015 году. Продукция "Метаклэя" используется на объектах газовой монополии, в том числе на строящейся ГТС "Сила Сибири". "Транснефть" единого поставщика антикоррозионных покрытий не имеет, закупая часть материалов за рубежом.

На долю импортных АКЗ покрытий для труб приходится 20-30%, ПОЛИПЛАСТИК готов полностью заместить эти объемы уже сейчас. Но для этого, как отмечает М. Кацевман, необходимо государственная поддержка по части доступа к закупкам на равных с импортом условиях.

Говоря о потенциале спроса стран СНГ, М. Кацевман подчеркивает, что пока в таких странах, как Казахстан и Азербайджан, данный сегмент не получил должного развития. "Есть огромное количество заводов, которые берут по 500-600 тонн, но мы не можем развиться только за их счет", - заключает он.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на производстве композиционных материалов и полимерного сырья. Сегодняшний ассортимент насчитывает более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, строительной индустрии, производств бытовой техники и электроники. Доля на российском рынке композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения составляет свыше 35%.

Ежегодно предприятие увеличивает объемы производства на 8-10%. По итогам 2015 года оборот ПОЛИПЛАСТИКа превысил 7 млрд рублей, рентабельность по EBIT составила порядка 10%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты