ОНПЗ запустил пилотную установку каткрекинга для испытания катализаторов

10:39 / 15 декабря 2016

"Газпром нефть" запустила на базе Омского НПЗ инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В его составе будет работать пилотная установка каталитического крекинга, передается в сообщении компании.

Высота пилотной установки составляет 6,5 метра, производительность достигает 2,5 килограмма в час (по сырью). Оборудование было изготовлено в Индии, монтаж начался летом текущего года. С ее помощью ОНПЗ будет проводить испытания катализаторов с вовлечением различных типов сырья. Тестирования будут осуществляться в условиях, максимально приближенных к промышленным: технологическая схема пилотной установки полностью моделирует процесс крекинга.

Первые испытания будут проведены в 2016 году. В частности, будут протестированы катализаторы новой марки "Авангард" для применения на установках крекинга различных НПЗ. Впоследствии российские заводы смогут использовать катализаторы "Газпром нефти" с учетом рекомендованных по результатам испытаний режимов их применения.

До 2020 года компания планирует запустить на базе центра еще несколько пилотных установок для испытания катализаторов каткрекинга и гидропроцессов.

"Первыми в России мы создаем сегодня комплексный исследовательский центр мирового уровня. Развитие новых технологий, над которыми "Газпром нефть" работает совместно с научными институтами, позволит уже через несколько лет значительно снизить зависимость российской нефтепереработки от импорта катализаторов", – прокомментировал заместитель генерального директора "Газпром нефти" Анатолий Чернер.

Ранее в декабре сообщалось, что Омский НПЗ освоил выпуск улучшенных катализаторов каталитического крекинга серии "Авангард". Ежегодно на ОНПЗ будет выпускаться порядка 10 тонн новой продукции. Для обеспечения их производства на площадке завода был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов.

В настоящее время ведется загрузка новых катализаторов на установках каткрекинга ОНПЗ. После промышленных испытаний на их использование планирует перейти Московский НПЗ компании. Ожидаемый экономический эффект составит порядка 1,3 млрд рублей в год.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход