Башкирия получит на нефтехимический кластер из госбюджета 640 млн в 2017-2018гг.

Башкирия получит на нефтехимический кластер из госбюджета 640 млн в 2017-2018гг.

15:43 / 9 декабря 2016

На поддержку нефтехимического кластера Республики Башкортостан в 2017 году будет выделено порядка 140 млн рублей из федерального бюджета. Об этом заявил глава РБ Рустэм Хамитов, выступая с ежегодным посланием Государственному Собранию.

В середине ноября региональное правительство сообщило, что нефтехимический кластер Башкирии, сформированный еще в 2012 году, был отобран для оказания федеральной поддержки в рамках программы "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". Тогда же отмечалось, что Минэкономразвития России подготовило предварительный проект соглашения с республикой, направления и объемы поддержки будут уточнены позже.

"В следующем году на его поддержку из федерального бюджета планируется направить порядка 140 млн рублей, в 2018 году – еще 500 млн рублей. К концу 2020 года в развитие кластера должно быть привлечено около 30 млрд рублей из внебюджетных источников", - заявил Р. Хамитов в пятницу 9 декабря.

По его словам, финансовые вливания в развитие кластера позволят увеличить производительность труда на его предприятиях более чем на 20%, число патентов вырастет в три раза. Ежегодно планируется запускать свыше 30 технологических стартапов.

"Решением масштабных задач по кластерному развитию отраслей, подкрепленных значительным федеральным финансированием, должен заняться специальный офис, создание которого поручаю правительству республики", - заявил Р. Хамитов.

Всего для оказания господдержки было отобрало 11 региональных кластеров. Ожидается, что им будет оказано всестороннее содействие в повышении инвестиционной привлекательности, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, развитии механизмов поддержки предпринимательской деятельности.

Нефтехимический территориальный кластер располагается на территории трех муниципалитетов, в составе РБ: городского округа Стерлитамак, городского округа Салават и Ишимбайского муниципального района. Его участниками являются "Газпром нефтехим Салават", "Башкирская содовая компания", "Синтез-Каучук" (Стерлитамак), "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" и ряд других производственных предприятий. Также в его состав входят Институт проблем сверхпластичности металлов, Академия наук Республики Башкортостан, Институт нефтехимии и катализа РАН и др.

В рамках развития нефтехимического кластера республика ведет работу в следующих направлениях: увеличение объемов потребления базового сырья, в том числе за счет строительства продуктопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье"; оптимизация существующих цепочек и производств; организация выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вместо имеющихся "примитивных" полупродуктов; организация собственной глубокой переработки продукции через формирование сети малых и средних предприятий по периметру крупных промышленных зон.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты