Специалисты НИОСТа работают над технологией для ЗапСибНефтехима
13:01 / 10 ноября 2016
Специалисты НИОСТа (входит в холдинг СИБУРа) работают над технологией получения одного из соединений для строящегося комплекса "ЗапСибНефтехим", рассказал в беседе с томскими СМИ генеральный директор предприятия Юрий Казаков.
Разработка новой технологии, по его словам, началась в 2009 году. Сейчас НИОСТ вышел на этап ее опробования на пилотной установке.
"Мы прошли все этапы: концептуальные, лабораторные исследования. Была создана модельная установка. Сейчас последний этап — пилотная установка, после — (запуск) промышленной мощности. <...> Эта технология по получению одного из важных соединений для "ЗапСибНефтехима". Технология уникальна сама по себе", - рассказал Ю. Казаков (цитата агентства "Новости в Томске").
Глава НИОСТа уточнил, что внедрение собственной технологии в перспективе позволит СИБУРу отказаться от использования западных аналогов. "У нас есть партнер, с ним обсуждается возможность лицензирования этой технологии за рубежом", - добавил Ю. Казаков.
Напомним, конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
НИОСТ был создан в 2006 году в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа в Томске. Специалисты центра занимаются разработками в области нефтехимического синтеза и катализа пластических масс и компаундов на их основе; тестированием добавок для полиолефинов и цеолитов для нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий.
RUPEC в Telegram