Российско-немецкое СП запустит производство смол в химпарке "Тагил" в 2018г.
15:41 / 9 ноября 2016
На территории химпарка "Тагил" будет запущено производство смол для литейной промышленности в рамках работы СП "Урахимпласта" и немецкой Hüttenes-Albertus. Об этом на бизнес-завтраке 9 ноября в среду рассказал заместитель генерального директор АО УК "Химический парк "Тагил" Игорь Гердт.
Мощность производства составит 35 тыс. тонн продукции в год. Как пояснил "Рупеку" представитель управляющей компании химпарка, запуск запланирован на 2018 год. Сейчас проводятся проектно-изыскательные работы.
Он напомнил, что "Уралхимпласт" создал с немецкой компанией СП "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус" (UCP-HA) в январе 2013 года с целью производства продукции для литейной промышленности.
"Уралхимпласт" имел определенную продуктовую линейку, немецкая сторона обратилась к ним с предложением создать СП. Инициатива шла с их стороны, они предложили технологию, которой на российском рынке на тот момент не было. Дальнейшим этапом стала локализации производства по новой технологии", - пояснил И. Гердт.
В 2016 году на территории химпарка, основным производственным активном которого является "Уралхимпласт", было запущено производство специальных покрытий мощностью 9 тыс. тонн в год. Вторым этапом по локализации И. Гердт называет организацию производства смол для литейной промышленности.
"На протяжении последних четырех-пяти был создан ряд совместных предприятий как с российскими, так и иностранными партнерами. В частности, СП с научно-исследовательским центром Amdor (Санкт-Петербург). Сегодня данное предприятие производит добавки к битумам и АКЗ присадки. Доля на рынке добавок к битумам составляет 50%", - уточнил И. Гердт.
Перспективным он называет проект по созданию производства метанола мощностью 600 тыс. тонн в год, что позволит привлечь новых резидентов для промпарка, организовать экспортные поставки. Проект прошел Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство, в активной фазе проработки находится вопрос привлечения финансирования.
И. Гердт пояснил, что основной целью работы химпарка является создание новых производств на базе действующих предприятий. Со своей стороны, организаторы проекта готовы предоставить инфраструктуру, содействовать в решении технологических и сырьевых вопросов. Ведется работа с госорганами по привлечению механизмов поддержки.
RUPEC в Telegram