В России производятся только вторичные ПЭТФ-волокна в объеме 60 тыс. тонн в год

В России производятся только вторичные ПЭТФ-волокна в объеме 60 тыс. тонн в год

17:30 / 24 октября 2016

Российские предприятия способны ежегодно производить порядка 60 тыс. тонн ПЭТФ-волокна на основе бутылочной флексы. Выпуск первичного полиэфирного волокна в стране не осуществляется в силу неразвитости сырьевой базы. Такое мнение озвучил коммерческий директор АО "Ивановский полиэфирный комплекс" (ИПК) Игорь Сабаев на конференции "Полиэтилентерефталат-2016".

Согласно представленным данным, в России может ежегодно перерабатываться порядка 140 тыс. тонн вторичного сырья, из которого потом производится около 60 тыс. тонн ПЭТФ-волокна. При этом порядка 15 тыс. тонн бутылочной флексы импортируется. "На сегодня качественной флексы в России не хватает, она завозится из Беларуси, из Украины, из Узбекистана, Италии. Россию мы постепенно превращаем в полигон по переработке сырья", - заявил И. Сабаев.

Он придерживается мнения, что развивать российский рынок искусственного волокна только на вторичном продукте невозможно в силу ограниченного качества. "Надо отдавать себе отчет в том, что не все волокна одинаковы. И вторичное волокно не может конкурировать с первичным волокном не только по своим физико-механическим свойствам, но и по расходной норме в конечной продукции", - рассказал И. Сабаев.

Появление производств первичного ПЭТФ-волокна в первую очередь сдерживается ограниченностью сырьевой базы. "Если говорить о первичном ПЭТФ, то сырьевая база для него в России практически отсутствует. В России нет качественных полиэфирных волокон, которые бы позволили переработчикам вкладывать деньги в развитие своих производств", - убежден коммерческий директор ИПК.

Потребность рынка в качественных полиэфирных волокнах полностью удовлетворяется за счет импортных поставок. Спрос на ПЭТФ-волокна в период 2007-2015 годов рос в среднем на 4-5%, в дальнейшем прогнозируется прирост потребления на 5-7% в год. В 2015 году отечественные переработчики закупили 159 тыс. тонн волокон, к 2025 году объемы потребления могут вырасти до 290 тыс. тонн. Драйверами роста будут производства нетканых материалов, средств личной гигиены.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты