СИБУР и Yokogawa открыли центр обучения системам управления в Тюмени

15:44 / 19 октября 2016

СИБУР и Yokogawa открыли совместный технический центр в Тюмени, в котором будет проводиться обучение современным системам управления технологическими процессами. Также 19 октября было подписано соглашение между японской компанией и НИПИГАЗом о сотрудничестве в сфере автоматизации процессов.

Открытие центра состоялось в среду. Помимо обучения сотрудников СИБУРа на его площадке планируется также реализовывать образовательные проекты для студентов Тюменского индустриального университета и других вузов области. Обучение будет проводиться по эксплуатации и обслуживанию современных систем управления технологическими процессами. Занятия будут включать в себя изучение теории и практические сессии на действующем оборудовании.

"Мы проводим большую работу по подготовке кадров, в первую очередь для строящегося комплекса "ЗапСибНефтехим". В момент пусконаладочных, пусковых работ и в первый период функционирования предприятия он потребует примерно 1,7 тыс. человек, которые будут работать непосредственно на производстве. И сейчас развернута полноценная программа: плотная работа с вузами, повышение квалификации и развитие компетенций внутри компании, в том числе открытие этого центра. Здесь инженеры и операторы будут проходить обучение на самом современном оборудовании, которое будет использоваться на предприятии", – рассказал присутствовавший на открытии заместитель председателя правления СИБУРа Владимир Разумов.

Договоренности, достигнутые между Yokogawa и НИПИГАЗом, предполагают совместное участие компаний в строительстве и реконструкции промышленных объектов, поставках систем управления, КИПиА и аналитических систем на промышленные объекты на территории России.

"НИПИГАЗ предоставляет услуги по проектированию автоматизированных систем управления технологическим процессом, управлению строительно-монтажными и пусконаладочными работами, услуги генподряда в части систем управления. Сотрудничество с Yokogawa направлено на развитие компетенций и организацию совместных работ по внедрению, технической поддержке и сервисному обслуживанию АСУ ТП, моделированию технологических процессов, систем усовершенствованного управления технологическими процессами", – пояснил директор по управлению инжинирингом НИПИГАЗа Алексей Иванов.

Тюменский офис НИПИГАЗа был сформирован в начале 2015 года. На сегодняшний день численность его сотрудников составляет 250 человек.

Центр управления эффективностью производства СИБУРа был перемещен из Москвы в Тюмень в прошлом году. Он координирует работу более 16 тыс. инженеров, технологов, механиков, метрологов, энергетиков и других технических специалистов на 26 площадках компании. Управляющий центр компании "СИБУР Автоматизация", включающий 1,6 тыс. сотрудников по техническому обслуживанию и ремонту КИПиА и АСУТП, системам автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, также находится в Тюмени.

Yokogawa Electric Corporation - инжиниринговая компания, работающая в области измерительной техники и промышленной автоматизации. Российское подразделение компании является одним из постоянных партнеров СИБУРа по обеспечению производственных площадок компании современным оборудованием для АСУТП, контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Инженерами компании выполнялись работы по внедрению АСУТП на действующих предприятиях и новых комплексах СИБУРа. Оборудование, поставляемое на площадки компании, собирается в городе Зеленограде, где функционирует монтажно-сборочное производство Yokogawa.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход