НИПИГАЗ разработал методику оценки коррозионного воздействия ШФЛУ на сталь

НИПИГАЗ разработал методику оценки коррозионного воздействия ШФЛУ на сталь

14:55 / 13 октября 2016

НИПИГАЗ (входит в структуру СИБУРа) разработал методику для оценки степени коррозионного воздействия широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на продуктопроводы. Данная методика впервые были презентована на Петербургском международном газовом форуме в ходе конференции "Инновационные методы и подходы при проектировании объектов нефтегазовой отрасли".

"Разработанные специалистами НИПИГАЗа решения представляют собой уникальную расчетную методику, полученную на основании обработки экспериментальных данных, и позволяют оценить степень коррозионного воздействия этанизированной ШФЛУ на углеродистую сталь", - передается в сообщении НИПИГАЗа.

Новая методика позволяет определять расчетную величину скорости коррозии еще на стадии проектирования мощностей по транспортировке ШФЛУ. В перспективе это позволит повысить техническую надежность трубопроводов и оборудования, применяемых для транспортировки и переработки сырья.

"Коррозионная активность проявляется при транспортировке этанизированной ШФЛУ. Массовая доля этана в таком продукте может достигать до 30%. При выработке ЭШФЛУ в ней присутствует углекислый газ, при этом его содержание может достигать нескольких процентов. Коррозионную активность ЭШФЛУ проявляется, когда кроме диоксида углерода в ней появляется свободная влага, например, конденсатная", – прокомментировал заместитель начальника отдела предпроектной проработки НИПИГАЗа Георгий Тютюник.

При помощи методики, в частности, можно определить необходимую прибавку на коррозию к толщине стенки трубопровода или аппарата, определить места для установления пунктов контроля коррозии и резервных точек подачи ингибитора коррозии.

НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством, который участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии, в числе который "ЗапСибНефтехим", Ямал СПГ, "Арктик-СПГ-2" и другие.

НИПИГАЗ был выбран в качестве EPCM-подрядчика проекта Амурского ГПЗ. Компания выполняет проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, отвечает за управление строительством и передачу завода в состоянии механической готовности заказчику ООО "Газпром переработка Благовещенск".

Ранее специалисты центра разрабатывали проектную документацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, участвовали в проектировании объектов комплекса по производству ПВХ "РусВинил".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты