Правительство утвердило техрегламент о безопасности химической продукции
10:15 / 11 октября 2016

Правительство РФ утвердило технический регламент о безопасности химической продукции. Соответствующее постановление было подписано 7 октября, опубликовано на официальном сайте – 11 октября.
Однако документ, подготовленный Минпромторгом РФ по поручению правительства, вступит в силу только 1 июля 2021 года. Орган, который будет осуществлять госконтроль за соблюдением требований техрегламента, должен быть определен не позднее 1 апреля 2021 года.
"Техническим регламентом о безопасности химической продукции устанавливаются обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, ее упаковке и маркировке", - сообщается в пояснительной записке к документу.
Одной из ключевых целей разработки техрегламента стала гармонизация требований безопасности с требованиями классификации опасности и маркировки химической продукции, разработанной ООН и согласованной на глобальном уровне системы (2009 год).
Документ устанавливает критерии классификации опасности химических веществ и смесей, обязательные нормы применения для обеспечения безопасности жизни граждан, их имущества, охраны окружающей среды, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Вводит требования для обращения химической продукции на рынке и требования к ее безопасности, правила оценки соответствия маркировки. Также техрегламент содержит правила предупреждающего характера для исключения случаев дезинформации покупателей.
В то же время документ определяет перечень химической продукции, на которую не распространяются требования технического регламента. К такой продукции, в частности, относятся лекарственные средства, полезные ископаемые, пищевые продукты, косметика и парфюмерия, научные разработки, а также отходы производства и потребления химической продукции, подлежащие переработке.
"Соответствие химической продукции требованиям безопасности, установленным утвержденным техническим регламентом и (или) другими техническими регламентами, сфера действия которых может распространяться на химическую продукцию, должно обеспечиваться выполнением непосредственно этих требований либо выполнением на добровольной основе требований взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов", - уточняется в пояснительных материалах.
Проект технического регламента о безопасности химической продукции был рассмотрен на заседании правительства 6 октября. Поддержан Общероссийским союзом "Федерация независимых профсоюзов России" и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Вице-президент Российского Союза химиков Игорь Кукушкин, который был вовлечен в разработку документа на протяжении многих лет, отмечает, что принятие техрегламента в России – большой шаг на пути повышения конкурентоспособности отечественной химической продукции. "Мы должны выпускать у себя продукцию надлежащего качества, и она должна соответствовать мировому рынку", - сообщил он в беседе с "Рупеком".
И. Кукушкин подчеркивает, что техрегламент затрагивает все отрасли и все производства, которые так или иначе сталкиваются с применением химических веществ. В настоящее время контроль за соблюдением норм безопасности химической продукции осуществляют Минздрав, Минпромторг и другие государственные структуры, по этой причине регулирование получается не вполне достаточным.
"В России регламент прорабатывался более десяти лет. Это крайне сложная тема для промышленности. Никто первоначально не понимал разделение зоны ответственности промышленного сектора и государства. На тот момент страна просто не была готова. Кроме того, предстояло решить разногласия внутри Евразийского экономического союза, – рассказывает вице-президент РСХ. - И в итоге была выбрана более простая и, на мой взгляд, удачная модель, которую способны внедрить регуляторы и исполнять промышленники".
До 2021 года, как отмечает И. Кукушкин, государству предстоит проработать огромную законодательную базу для исполнения техрегламента, именно этим объясняется столь большой временной задел между моментом принятия и началом действия документа. "У нас только стандартов для химической промышленности – несколько десятков тысяч. Поэтому предстоит создать план по стандартизации. Причем идея заключается в том, чтобы постепенно перевести исполнение стандартов из добровольной сферы в обязательную", - поясняет он.
Одним из неоспоримых преимуществ подготовленного техрегламента И. Кукушкин называет гармонизацию требований безопасности с требованиями классификации опасности и маркировки химической продукции, разработанной ООН. И если в Европе сначала был принят REACH, а только через время – классификация, то в России будет утвержден единый регламент по управлению продуктами и вместе с ним узаконены паспорта безопасности химической продукции.
"В Европе техрегламент был принят в 2007 году, и на тот момент он был суперинновационным. Химизация европейских стран на протяжении многих лет оставалась очень высокой: химия была включена во все сферы жизни общества, в ряде случаев, даже в большей степени, чем это требуется. Было проведено дорогостоящее исследование, которое обнародовало степень влияния химии на здоровье человека. И тогда был разработан и принят техрегламент, - поясняет вице-президент РСХ. – Контролировать его исполнение должно было специально созданное Европейское химическое агентство – это межправительственное агентство, которое регулирует всю промышленность Европы и степень воздействия химической продукции на здоровье людей и окружающую среду".
В России также будет создан контролирующий орган, модель формирования которого еще будет прорабатываться. Он может быть представлен только аппаратом чиновников, или иметь консультативный орган из отраслевых специалистов, а может быть выбран другой вариант.
RUPEC в Telegram