Исследование ФАР: более трети антифризов в России являются контрафактными
12:31 / 5 октября 2016
Более трети отечественных охлаждающих жидкостей для автомобилей являются контрафактными. К таким выводам пришла Федерация автовладельцев России (ФАР) после проведенных рейдов в 10 регионах страны, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава ФАР Сергей Канаев.
В выборке ФАР участвовали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижегородская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская области и другие регионы. По результатам проведенных рейдов было отобрано 60 охлаждающих жидкостей различных производителей для последующего тестирования в лаборатории "Химическая экспертиза" города Обнинска.
Лабораторные исследования выявили, что свыше 40% образцов содержали метанол, что запрещено распоряжением Роспотребнадзора. Причем в 24 образцах концентрация метанола составляла от 2% и более, вследствие чего температура их кипения не соответствовала техническим нормам автопроизводителей. "Мы предполагали, что при отсутствии обязательных ГОСТов и сертификации технических жидкостей для автомобилей картина будет далека от идеала, но не ожидали столь ошеломляюще печальных результатов. Результаты лабораторного анализа красноречиво засвидетельствовали, что не соответствует стандартам и нормам почти половина жидкостей, и они не должны попадать в системы автомобиля", - заявил С. Канаев.
Кроме риска для здоровья от вдыхания метанольных паров, ФАР видит в использовании некачественной продукции высокую опасность потери эксплуатационных характеристик для автомобилей: коррозионные разрушения деталей, вероятность воспламенения.
"Вместо этиленгликоля в такие жидкости добавляется глицерин, который разбавляется метанолом. При этом разницы в цене между контрафактом и качественной продукцией нет, тогда как стоимость изготовления подделок значительно снижается", - отмечает С. Канаев.
Причины высокой доли контрафактной продукции на рынке охлаждающих жидкостей ФАР видит в отсутствии системного контроля со стороны государства, которое не обязывает поставщиков сертифицировать продукцию, а также со стороны производителей, которые не отслеживают путь товара до розничной сети.
По данным российского Союза производителей и потребителей автохимии, объем некачественных метанольных охлаждающих жидкостей оценивается в пределах 26% от всего рынка. С учетом того, что годовой объем рынка в составляет свыше 45 млрд рублей рознице, то получается, что за год потребители приобретают контрафактной продукции на сумму более 14 млрд рублей.
С целью привлечения внимания к проблеме ФАР обратилась в Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию. В скором времени будет направлено заявление в прокуратуру.
RUPEC в Telegram