Строительство опытной GTL-установки запланировано на Новокуйбышевском НПЗ

13:51 / 27 сентября 2016

На базе Новокуйбышевского НПЗ "Роснефти" будет запущена опытно-промышленная установка по производству синтетической нефти. Подобный проект в России будет реализован впервые.

Мощность установки составит 300 тонн синтетических углеводородов в год. На ней будет применена технология преобразования природного и попутного нефтяного газа по технологии Фишера-Тропша в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды с последующим получением из них топливных фракций.

Проект строительства установки прошел согласование в Главгосэкпертизе. "Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - сообщает ведомство.

После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств планируется применить на других нефтеперерабатывающих заводах.

Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии, к 2020 году вырастет до $3,2 млрд. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного нефтяного газа, а также с разницей между ценой на газ и нефть. 

Новокуйбышевский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1951 году. В мае 2007 года предприятие перешло под контроль "Роснефти". Мощности НПЗ по первичной переработке нефти составляют 8,8 млн тонн в год. По итогам 2013 года глубина переработки достигла 77,82%.

Долгосрочная стратегия развития промплощадки предполагает реконструкцию установки замедленного коксования с увеличением производительности по сырью до 1,5 млн тонн в год и строительство новой установки АВТ-2 мощностью 2 млн тонн в год. В итоге глубина переработки нефти будет увеличена до 97%.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход