Главгосэкспертиза одобрила проект установки очистки ШФЛУ на Южно-Балыкском ГПК

11:09 / 23 сентября 2016

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию установки глубокой очистки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которая будет построена на Южно-Балыкском ГПК СИБУРа. Об этом сообщает НИПИГАЗ, разрабатывавший документацию по проекту.

На объекте будет внедрена технология дополнительной очистки ШФЛУ на основе аминовой кислоты, которая была разработана НИПИГАЗом. Она имеет ряд особенностей и отличается от классических схем очистки газов, позволяя очищать ШФЛУ не только от сероводорода, углекислого газа, но и от элементарной серы.

В настоящее время НИПИГАЗ выполняет разработку рабочей документации для строительства установки.

"Реализация проекта направлена на повышение уровня использования и переработки попутного нефтяного газа и повышение эффективности транспортировки ШФЛУ для дальнейшей переработки на Тобольской промышленной площадке СИБУРа", – прокомментировал главный инженер проекта Евгений Запорожец.

Реконструкция мощностей Южно-Балыкского ГПК осуществляется СИБУРом с 2007 года. На первом этапе был реализован проект по увеличению приема попутного нефтяного газа (ПНГ) с 900 до 1,5 млрд кубометров в год. 

В 2009 году на предприятии был запущен новый комплекс, позволяющий принимать в переработку 1,3 млрд кубометров ПНГ ежегодно. С его вводом в эксплуатацию мощности по приему попутного газа на ГПЗ выросли до 2,93 млрд кубометров в год.

В 2012 году на газоперерабатывающем заводе была запущена установка низкотемпературной конденсации и ректификации, что позволило увеличить степень извлечения ценных компонентов из ПНГ до 98%.

В настоящее время ведется работа по проекту повышения эффективности переработки ПНГ с обеспечением дополнительных объемов извлечения широкой фракции легких углеводородов. 

Южно-Балыкский ГПК перерабатывает попутный нефтяной газ и производит сухой отбензиненный газ, широкую фракцию легких углеводородов - продукт для нефтехимии, пропан и стабильный газовый бензин.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход