Терминал для хранения и перевалки 2 млн СУГ может появиться в порту Ванино

Терминал для хранения и перевалки 2 млн СУГ может появиться в порту Ванино

17:09 / 19 сентября 2016

Корпорация развития Дальнего Востока зарегистрировала заявки от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток. В их числе – проект по строительству терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ), сообщает Минвостокразвития.

Организатором проекта по строительству в порту Ванино терминала по перегрузке СУГ выступает АО "Прайм". Проект предполагает создание мощностей для отгрузки газов из железнодорожных цистерн, промежуточного хранения и последующей погрузки на морские суда-газовозы. Мощность терминала составит до 2 млн тонн в год. Инвестиции не указываются.

Ранее ведомство сообщало, что наблюдательный совет Свободного порта Владивосток получил заявку на проект строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов ООО "Восток ЛПГ". Объем инвестиций оценивается в 4,5 млрд рублей.

Также Корпорация развития Дальнего Востока информировала о получении заявки на строительство мини-завода по выработке сжиженных газов мощностью 21 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект по производству газомоторного топлива оценивались ООО "Агросервис" в 426,2 млн рублей. На Уссурийском комбайновом заводе планировалось также организовать сборку специального оборудования для перевода автомобилей с бензина на газ.

По последней информации, Корпорация развития Дальнего Востока зарегистрировала три новых заявки на получение статуса резидента на сумму более чем 31,7 млрд рублей. Заявки поступили из Ванинского района (Хабаровский край), Корсаковского городского округа (Сахалинская область) и Петропавловск - Камчатского городского округа (Камчатский край).

"Расширение Свободного порта на четыре ключевые дальневосточные гавани дает дополнительные возможности инвесторам при выборе оптимального размещения инвестиционных проектов. Поступление заявок из новых территорий свидетельствует о первых положительных результатах и об эффективности режима, который успел себя положительно зарекомендовать в Приморском крае", - прокомментировал генеральный директор АО "КРДВ" Денис Тихонов.

Впервые предложение о расширении действия режима Свободного порта президент РФ озвучил на I Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Соответствующий Федеральный закон вступил в силу 4 июля 2016 года.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток действует с октября 2015 года. Потенциальному резиденту необходимо иметь новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта, инвестировать в проект не менее 5 млн рублей в течение трех лет. При этом каждый резидент получает ряд преференций: общий размер страховых взносов составляет 7,6%; налог на прибыль не уплачивается в течение пяти лет, в последующие пять лет он составляет 10%; налог на землю составляет 0%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты