ФРП предоставит заем на производство редкоземельных элементов в Подмосковье

ФРП предоставит заем на производство редкоземельных элементов в Подмосковье

12:44 / 9 сентября 2016

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил предоставление льготного займа для проекта по получению оксидов редкоземельных элементов. Инвестиции оцениваются в 585 млн рублей, фонд готов предоставить 179 млн рублей заемного финансирования, следует из материалов ФРП.

Компания "Лаборатория Инновационных Технологий" (ЛИТ, входит в холдинг "Скайград") намерена создать в Сергиево-Посадском районе Московской области предприятие, специализацией которого станет разделение групповых редкоземельных концентратов на индивидуальные элементы. Конечной продукцией завода станут индивидуальные оксиды и соли редкоземельных металлов (РЗМ), их сплавы, лигатуры, магниты, сырье для катализаторов гидрокрекинга нефти и другие соединения РЗМ.

На первом этапе проекта ЛИТ планирует перерабатывать редкоземельные концентраты с получением индивидуальных оксидов легкой группы (церий, лантан, празеодим, неодим) и концентрата среднетяжелой группы для нужд "Ростеха" и "Росатама". Выход на проектную мощность намечен на 2018 год.

На втором этапе, который рассчитан до конца 2020 года, на основе результатов опытно-промышленной эксплуатации планируется создать разделительное производство для получения помимо индивидуальных оксидов легкой группы также оксидов самария, гадолиния, европия и диспрозия.

В производственном процессе предполагается использовать технологическое оборудование собственной конструкции. Все отходы производства будут направляться на переработку в комплексные минеральные удобрения. Объем годовой выручки предприятия ожидается на уровне 2,2 млрд рублей.

В июле уникальное для России производство редкоземельных элементов на площадке в Великом Новгороде запустила группа "Акрон". Мощность введенной в эксплуатацию установки составляет 200 тонн продукции в год. Предприятие сможет осуществлять выпуск церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп редкоземельных элементов. Технология производства "Акрона" также предполагает, что получаемые отходы в дальнейшем используются для получения минеральных удобрений.

На сегодняшний день основными сферами применения РЗМ являются производство магнитов (22% от всего объема), конструкционных материалов (19%), катализаторов (18%), высококачественная оптика и стекло (15%). Россия, находясь на втором месте в мире по объему запасов редкоземельных элементов, ежегодно производит менее 2 тыс. тонн РЗМ (около 2%).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты