Акрон построит железную дорогу для транспортировки апатитового концентрата

Акрон построит железную дорогу для транспортировки апатитового концентрата

11:26 / 7 сентября 2016

"Северо-западная фосфорная компания" (СЗФК, входит в группу "Акрон") приступила к строительству собственной железнодорожной ветки в рамках проекта ГОК "Олений Ручей". Расширение железнодорожной инфраструктуры позволит предприятию отказаться от автоперевозок апатитового концентрата.

Согласно сообщению пресс-службы "Акрона", железнодорожная ветка протяженностью 37,7 километра пройдет от ГОКа до станции "Айкувен". Далее составы с апатитовым концентратом будут следовать по существующим путям до станции "Титан". Всего предполагается построить 50 километров железной дороги, с учетом приемочных, маневровых и дополнительных тупиковых путей.

Вдоль путей на станции "Олений ручей" планируется возвести комплекс объектов для погрузки концентрата в вагоны, который будет включать галереи с перегрузочным узлом и само здание погрузки с подводящими железнодорожными путями.

К настоящему времени по проектной документации на строительство железной дороги получено положительное заключение государственной экспертизы, выдано разрешение на строительство. В качестве генподрядчика по проекту выбраны компании ООО "ПСК-Ремпуть" (Химки) и ООО "Трест-2" (Великий Новгород), которые уже приступили к основным земляным работам.

На следующем этапе начнется сооружение мостов и эстакад, монтаж дренажных труб. В 2017 году предполагается провести монтаж рельсошпальной решетки. СЗФК планирует обслуживать собственную железную дорогу своими силами, на предприятии будут создаваться дополнительные рабочие места.

Летом "Северо-западная фосфорная компания" вывела на проектную мощность в 100 тыс. тонн апатитового концентрата в месяц первую очередь ГОКа "Олений Ручей". Данного объема будет достаточно для покрытия текущих потребностей "Акрона" в апатитовом концентрате для производства удобрений и редкоземельных элементов.

Лицензию на разработку месторождения апатит-нефелиновой руды "Олений Ручей" в Мурманской области СЗФК получила в 2006 году. В декабре 2012 года было завершено строительство первой очереди ГОКа и получен первый апатитовый концентрат. В 2015 году произведено свыше 1,1 млн тонн апатитового концентрата.

Сейчас ведется строительство второй очереди горно-обогатительного комбината, которая в отличие от первой, предполагает добычу руды на подземном руднике. Добыча начнется в 2017 году. Общая мощность ГОКа к 2023 году составит 6 млн тонн руды в год. Запасы руды, по оценкам, превысят 50 лет.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты