Ростех с партнерами из КНР будет развивать производства ПАН-прекурсоров и УВ

12:56 / 6 сентября 2016

"Ростех" совместно с китайскими партнерами будет инвестировать в российские и международные проекты, связанные с производством ПАН-прекурсоров, углеродных волокон и графена, сообщила госкорпорация.

На паритетных началах между дочерней структурой корпорации "РТ-Развитие бизнеса" и китайской компанией Ingenious Ene-Carbon New Materials будет создана управляющая компания. Общий объем фонда составит до $500 млн и будет обеспечен китайскими финансовыми институтами и крупными частными инвесторами.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании по реализации инвестиционных проектов в карбоновой сфере был подписан гендиректором "РТ-Развития бизнеса" Андреем Коробовым и президентом Ingenious Ene-Carbon New Materials Фаном Цзэминем. В "Ростехе" отмечают, что документ стал шагом на пути привлечения в проекты госкорпорации внешнего инвестирования.

"Компания расширяет свое участие в международных инвестиционных проектах в сфере промышленности и технологий и усиливает бизнес-связи с китайскими партнерами. Подписанный сегодня меморандум – это важный шаг в крайне важном для корпорации направлении разработки новейших материалов и композитных решений для предприятий российской промышленности. Мы рассчитываем, что китайский партнер обеспечит возможность выхода на китайский рынок и доступ к финансированию китайских инвесторов", – прокомментировал А. Коробов.

Ранее "Рупек" сообщал, что на территории РФ планируется создать собственное производство ПАН-прекурсоров для углеволокна мощностью 5 тыс. тонн в год. Тендер на оказание консультационных услуг по выбору технологии для нового производства объявляла НПК "Химпроминжиниринг", входящая в структуру "Росатома".

Как отмечает в блоге на "Рупеке" Александр Гадецкий, углеродные волокна, а соответственно и ПАН-прекурсоры для их получения, входят в перечень продукции двойного назначения, что зафиксировано в Резолюции Совета Безопасности, Регламенте Совета ЕС и ряде других документов. На постсоветском пространстве ведется только производство ПАН-волокон (Беларусь, "Полимир"), которые могут применяться в текстильной промышленности, выпуск углеволокна и ПАН-прекурсоров для него не осуществляется.

"РТ-Развитие бизнеса" специализируется на управлении активами и реализации финансово-промышленных проектов. Основной задачей компании является создание максимальной инвестиционной привлекательности и частичной монетизации существующих проектов для поиска новых инвестиционных партнеров.

Ingenious Ene-Carbon New Materials – один из лидеров по продаже продуктов на основе углеродного волокна. Продуктовая линейка включает в себя такие инновационные материалы, как графит, графен, нанокарбон, а также другие композитные материалы. В 2015 году оборот компании составил $170 млн с чистой прибылью в $340 тыс. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход