Строительство причала для нужд Амурского ГПЗ началось на реке Зея

Строительство причала для нужд Амурского ГПЗ началось на реке Зея

18:21 / 31 августа 2016

В Амурской области началось строительство причала на реке Зея. Причальные мощности предназначены для выгрузки и промежуточного хранения крупнотоннажного оборудования для ГПЗ "Газпрома", следует из сообщения областного правительства.

"В настоящий момент осуществляется мобилизация техники и специалистов для выполнения подготовительных работ на площадке строительства гидротехнических сооружений", - уточняется в сообщении.

В рамках проекта предстоит выполнить работы по берегоукреплению, строительству причальной стенки протяженностью 125 метров, площадки под установку кранов площадью 8,4 тыс. квадратных метров, проездов, складов и стоянок из плит. Все объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Причальные мощности рассчитаны на приемку до 32 тыс. тонн грузов. С Амурским ГПЗ причал будет связан подъездной дорогой, строительство которой сейчас завершается.

"В период строительства Амурского ГПЗ оборудование будет доставляться баржебуксирными составами, которые будут следовать циклично по маршруту от морского порта Советская Гавань вверх по течению рек Амур и Зея до места строительства гидротехнических сооружений на правом берегу реки Зеи в районе с. Черниговка", - добавляет правительство.

Ранее в администрации Свободненского района Амурской области сообщили, что для нужд Амурского ГПЗ началось строительство объектов железнодорожной инфраструктуры, рассчитанных на транспортировку 2,4 млн тонн грузов в год. В их числе – мост через реку Большая Пера, путепровод через автодорогу, железнодорожные пути необщего пользования протяженностью около 45 километров, а также две железнодорожные станции "Заводская" и "Заводская-2" рядом с объектами Амурского ГПЗ и станцией Усть-Пера.

На Амурском газоперерабатывающем заводе поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты