Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

КуйбышевАзот запустил энергоэффективное производство циклогексанона

26.08.2016 / 15:57

"КуйбышевАзот" ввел в эксплуатацию энергоэффективное производство циклогексанона. В торжественном мероприятии 26 августа участие приняли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент и председатель правления DSM Nutritional Products Крис Гоппельшредер и ряд других официальных лиц.

Энергоэффективное производство циклогексанона будет работать по технологии компании Royal DSM N.V. (Нидерланды). Его мощность составляет 140 тыс. тонн продукции в год. С запуском производства "КуйбышевАзот" сможет снизить себестоимость производства капролактама на 12%: более совершенная технология увеличивает выпуск циклогексанона при сокращении ресурсопотребления и образования технологических отходов.

"Будет создан комплекс с масштабом производства, уровнем потребления энергоресурсов и экологическими показателями на уровне лучших мировых аналогов. Также планируется значительное снижение расходов основного сырья – бензола, электроэнергии, пара, каустической соды", - отмечает КуАз.

Инвестиции с учетом реконструкции отделения ректификации составили 9,8 млрд рублей.

Проект был реализован в рамках стратегической программы "КуйбышевАзота" по развитию переработки капролактама в полиамид-6 и его производные (технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики). В результате мощность производства капролактама будет увеличена со 190 до 210 тыс. тонн, в перспективе – до 260 тыс. тонн. Также у предприятия появится возможность нарастить выпуск продуктов его переработки.

Госкорпорация РОСНАНО является соинвестором модернизации крупнотоннажного производства капролактама на основе передовых технологий с использованием наноструктурированных катализаторов. Объем инвестиций со стороны РОСНАНО в указанный проект составил 1,25 млрд рублей

"Сотрудничество с РОСНАНО и DSM способствует реализации наших стратегических планов по укреплению лидирующих позиций на рынках капролактама и полиамида и увеличению переработки этих продуктов на территории России. Использование нанотехнологий и технологий ведущих мировых лицензиаров позволит нам повысить операционную эффективность и конкурентоспособность предприятия", - заявил на открытии нового производства генеральный директор "КуйбышевАзота" Александр Герасименко.

Совет директоров "КуйбышевАзота" в январе 2011 года одобрил сделку по покупке у DSM лицензии на технологию производства циклогексанона и строительство энергоэффективного производства циклогексанона. Разработчиком проектной и рабочей документации выступило ОАО "НИИК". Строительство началось в 2012 году, в 2015 году на производстве капролактама была введена в эксплуатацию новая установка ректификации.

ОА "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.