Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производство МТБЭ в России сократилось на 1%, импорт упал на 98% за II квартал

17.08.2016 / 12:22

Производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), применяемого в качестве октаноповышающей добавки к топливам, сократилось в России на 1% за второй квартал 2016 года, сообщается в отчете "Омского каучука".

В материалах предприятия отмечается, что объемы выпуска МТБЭ за апрель-июнь снизили "СИБУР Тобольск" и сам "Омский каучук". В то же время предприятия остаются ключевыми поставщиками МТБЭ на российский рынок. На долю СИБУРа по итогам второго квартала пришлось 41%, на долю "Омского каучука" в структуре внутренних поставок – 24%.

Объемы потребления МТБЭ в России сократились на 7% относительно второго квартала 2015 года. "Снижение потребления обусловлено снижением выпуска автомобильного бензина на НПЗ в первом квартале 2016 года, запуском на НПЗ установок вторичной переработки нефти, имеющих на выходе высокооктановые компоненты, а также увеличением использования ТАМЭ на НПЗ "Роснефти", - сообщается в отчете.

Падение внутреннего спроса стимулировало рост экспортных поставок. По сравнению с прошлым годом объем поставок МТБЭ на внешние рынки увеличился на 38%. Импорт МТБЭ в Россию за второй квартал снизился на 98%. В отчете отмечается, что импортерами метил-трет-бутилового эфира являются предприятия, не входящие в ВИНКи.

Метил-трет-бутиловый эфир используется в качестве октаноповышающей добавки (оксигената) для моторных топлив. МТБЭ получают в одну стадию, присоединяя метиловый спирт к изобутилену (2-метилпропену) в присутствии кислотного катализатора.

За прошлый год на площадке "Омского каучука" было выпущено 250 тыс. тонн МТБЭ, что на четверть превышает уровень предыдущего года. В первом квартале 2014 года проводились ремонтные работы на одном из реакторов, что повлияло на итоговые объемы выпуска продукции.

Группа компаний "Титан", в структуру которой входит "Омский каучук", сохраняет планы по расширению производства октаноповышающих добавок более чем на 30% - до 330 тыс. тонн к 2018 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.