Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГНС не смог выбрать лицензиара для производства МТБЭ по итогам тендера

5.08.2016 / 16:08

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) не смог выбрать лицензиара для производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) и установки алкилирования изобутана бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в рамках объявленного тендера.

В материалах компании, размещенных на сайте госзакупок, сообщается, что ГНС продлил объявленный в 2015 году тендер до лета текущего года, не получив в итоге ни одной заявки на выполнение подрядных работ.

При этом из протокола тендерной комиссии от 20 января следует, что в закупке принимали участие ООО "ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс" (РУС), ООО "РАН КОМПЛЕКТ", ГУП "ИНХП РБ", каждая из компаний была допущена на следующий этап. Стоимость своих услуг участники оценили в диапазоне 45,9-89,12 млн рублей. Начальная стоимость закупки была определена в 97,6 млн рублей.

Согласно документации к тендеру, потенциальному подрядчику предстояло разработать базовые проекты для блока производства МТБЭ и блока алкилирования изобутана ББФ.

В техническом задании к тендеру сообщалось, что номинальная мощность производства МТБЭ составляет 20 тыс. тонн в год. МТБЭ является высокооктановым компонентом товарных бензинов, получаемым реакцией этерификации изобутилена, содержащегося в бутан-бутиленовой фракции.

В качестве сырья для производства высокооктанового компонента предполагается использовать ББФ установки каткрекинга НПЗ компании, покупной метанол. Доступное количество альтернативного потока ББФ составляет 121,7 тыс. тонн в год. Расходная норма изобутилена на тонну МТБЭ не должна превышать 0,66 тонны.

Номинальная мощность установки алкилирования будет определяться по результатам проведенных расчетов, исходя из качества и количества ББФ-рафината производства МТБЭ. Минимальная расходная норма бутилена ББФ на тонну алкилата – 0,5 тонн.

Установка должна быть снабжена блоком подготовки сырья, реакционным блоком алкилирования, блоками компримирования, очистки потоков, фракционирования продуктов реакции. В целом, процесс алкилирования предназначен для получения алкилата – высокооктанового компонента товарных бензинов. Побочным продуктом является ШФЛУ (без изобутана), которая направляется на установку пиролиза.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.