РОСНАНО продало Никохиму долю в производстве магнезиальных соединений

РОСНАНО продало Никохиму долю в производстве магнезиальных соединений

12:58 / 2 августа 2016

РОСНАНО объявило о выходе из проекта по производству магнезиальных соединений. Покупателем доли ЗАО "НикоМаг" выступил "Никохим", на площадке которого в Волгоградской области был освоен выпуск гидроксида магния и оксида магния.

Суммарный бюджет проекта составил 3,8 млрд рублей, РОСНАНО инвестировало 1,3 млрд рублей. "Поступления от этой сделки двукратно превышают сделанные инвестиции", - подчеркивает госкорпорация, не называя точную сумму.

В "Никохиме" стоимость доли также не раскрывают. "Группа "Никохим" оплатила РОСНАНО стоимость выкупаемого пакета акций. Таким образом, после внесения соответствующих изменений в реестр акционеров группа "Никохим" станет собственником 100% акций проектной компании", - пояснили "Рупеку" в пресс-службе.

Мощность производства наноструктурированного гидроксида магния составляет 25 тыс. тонн в год, оксида магния – 30 тыс. тонн в год. Гидроксид магния широко используется в качестве наполнителя и антипирена в производстве кабельных пластикатов и полимерных негорючих композиционных материалов. Оксид магния может применяться при производстве трансформаторной стали, резинотехнических изделий, при выделке кожи и в буровых растворах.

До запуска "НикоМага" оба продукта импортировались в Россию. "Никохим" намерен в ближайшее время занять долю на отечественном рынке данных магнезиальных соединений в 90-100%, что предусмотрено планом импортозамещения в химической промышленности. Также компания планирует наращивать экспорт данной продукции.

В настоящее время гидроксид и оксид магния, выпускаемые на волгоградской площадке, проходят тестовые испытания на производствах негорючих композиций, присадок к мазуту и катализаторов в США, Индии и Дании. Долгосрочный контракт на поставку был подписан с китайской компанией "Синтай Сити Мэйшн Кемикал". Стоимость товара в российской валюте составила несколько десятков миллионов. Всего на азиатские рынки было отгружено порядка 1,5 тыс. тонн продукции.

РОСНАНО вошло в проект по производству магнезиальных соединений в 2010 году. Производство было официально запущено в июле 2015 года. "Первоначально мы обратили на него внимание, поскольку считаем, что сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Но несмотря на сильные фундаментальные показатели и доступность сырьевой базы, в последнее время он оставался сильно недокапитализированным, поэтому на данный момент Россия импортирует свыше $30 млрд химической продукции", - заявил управляющий директор УК "РОСНАНО" Дмитрий Пимкин, добавив, что корпорация не исключает появления новых привлекательных проектов в данном сегменте.

На сегодняшний день ведущими производителями магнезиальных соединений являются ICL (Израиль) и KOYOWA (Япония). В "Никохиме" убеждены, что смогут войти в число мировых лидеров по выпуску гидроксида и оксида магния. Также российская компания прорабатывает возможность запуска производства кальцинированного магнезита, который может применяться в производстве огнеупорных изделий, строительстве, сельском хозяйстве, производстве минеральных удобрений, при очистке воды.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты