Низкое потребление РЗЭ не мотивирует компании на их производство – Д. Мантуров

Низкое потребление РЗЭ не мотивирует компании на их производство – Д. Мантуров

17:36 / 29 июля 2016

Уровень потребления редкоземельных элементов (РЗЭ) в России составляет порядка 1-1,1 тыс. тонн в год, что объясняет слабую мотивацию отечественных компаний по развитию подобных производств, заявил министр промышленности и торговали РФ Денис Мантуров на специальном заседании 29 июля.

В то же время глава Минпромторга подчеркнул, что программа по развитию производств редкоземельных элементов, стартовавшая в 2012 году, будет обязательно продолжена. К настоящему времени завершены 13 НИОКРов по теме РЗЭ, до конца года ожидается выполнение еще 27.

"Изменение ситуации на рынке сыграло нам на руку (ухудшение положения китайских компаний, банкротство североамериканского производителя). Мы воспользовались паузой в потреблении, сумев нарастить собственные компетенции в РЗЭ. Мы рассчитываем, что пауза будет непродолжительной, спрос вырастет", - подчеркнул глава ведомства.

Д. Мантуров не исключил, что по ряду проектов, связанных с промышленным производством РЗЭ, будут сдвинуты сроки реализации, но не существенно. При этом в ведомстве ожидают, что целевые показатели, заложенные в программу развития отрасли в 2012 году, будут достигнуты к 2020 году.

Сегодня производством редкоземельных металлов занимается "Соликамский магниевый завод" (Пермский край), получающий сырье с Ловозерского ГОКа (Мурманская область). "Ростех" и группа компаний ИСТ реализуют проект освоения Томторского месторождения. В создании производств РЗЭ также участвуют "Акрон", "Уралхим", "ФосАгро", "Скайград" (Подмосковье) и гидрометаллургический завод в городе Лермонтов (Ставропольский край).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты