Акрон открыл уникальное для России производство редкоземельных элементов
18:09 / 29 июля 2016
Группа "Акрон" на промышленной площадке в Великом Новгороде реализовала проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд с получением редкоземельных элементов. На церемонии открытия уникального для страны производства присутствовал президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент "Рупека".
На площадке "Акрона" будет осуществляться выпуск церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп редкоземельных элементов (РЗЭ). Мощность введенной в эксплуатацию установки составляет 200 тонн продукции в год.
"Проект Группы "Акрон" направлен на обеспечение России собственной производственной базой редкоземельной продукции. В настоящее время действующая на "Акроне" установка – единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на отдельные элементы в промышленных объемах. Проект обеспечит импортозамещение РЗЭ на российском рынке", - прокомментировал председатель совета директоров компании Александр Попов.
Получаемая продукция будет полностью отгружаться на российский рынок, в первую очередь предприятиям стекольной отрасли, производителям катализаторов крекинга и производителям каучуков. Также РЗЭ могут использоваться при изготовлении магнитов, электроники, для целей ВПК. В настоящее время абсолютным монополистом по поставкам РЗЭ является Китай, на долю которого приходится свыше 90% мирового рынка.
Реализация проекта на площадке "Акрона" началась в 2010 году. Объем инвестиций составил порядка $50 млн. Сырьем для производства РЗЭ служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа "Олений Ручей" (также входит в Группу "Акрон") в Мурманской области.
Технология извлечения РЗЭ была разработана научным центром "Акрона" при участии ведущих российских исследовательских центров. Проект курируется научно-техническим советом по редким землям во главе с академиком Н.П. Лаверовым.
Проект был включен в подпрограмму "Технологии редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".
RUPEC в Telegram