Правительство ожидает мер по привлечению независимых к проектам по газификации
12:05 / 22 июля 2016
Правительство поручило профильным ведомствам разработать меры по привлечению независимых поставщиков газа к проектам по газификации регионов. На сегодняшний день данная нагрузка распределена между "Газпромом" и субъектами федераций.
Согласно поручению правительства, опубликованному 22 июля на официальном сайте, подготовкой комплекса мер для вовлечения независимых в газификацию регионов должны заняться Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. До 20 сентября правительство ожидает конкретных предложений по данному вопросу.
О необходимости привлечения альтернативных поставщиков газа к программам по газификации в четверг 21 июля заявил глава правительства Дмитрий Медведев на тематическом заседании. "Газпром" большой, и он – национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они мало, чем отличаются от "Газпрома", они такие же акционерные общества, имеют неплохие доходы, большие объемы добычи", - пояснил свою позицию премьер-министр.
При этом он подчеркнул, обращаясь к главе Минэнерго Александру Новаку, что варианты стимулирования должны быть не принудительной практикой, а "работой в рамках разумной доходности".
По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, которые передают "Ведомости", на долю двух крупнейших независимых поставщиков газа ("Роснефти" и НОВАТЭКа) приходится 40-45% рынка. Они не привлекаются к строительству инфраструктуры и получают высокие доходы от продажи газа. Для их вовлечения в проекты по газификации, по мнению Д. Махонина, не требуются законодательные изменения, но необходима мотивация.
По оценкам самого "Газпрома", текущий уровень газификации страны составляет 64%, но может быть увеличен до 85%, в то числе за счет реализации Восточной программы. В то же время топ-менеджмент компании убежден, что без комплексных мер поддержки со стороны государства реализовать проекты по массовой газификации регионов не удастся.
"Сегодня, наверное, целесообразно, чтобы субъекты Федерации предусматривали в своих бюджетах, выполняли за собственный счёт разработку градостроительной документации, с тем чтобы ускорить выпуск проектной документации и получение разрешений на строительство. Безусловно, необходимо принимать меры, которые предотвращают совершение сделок с земельными участками, принадлежащими государственным и муниципальным органам власти… Нужна мера по внесению изменений в Земельный кодекс, для того, чтобы земельные участки, принадлежащие государственным и муниципальным органам, могли предоставляться не безвозмездной основе под объекты газификации", - пояснил позицию компании зампредправления Валерий Голубев на вчерашнем заседании.
RUPEC в Telegram