Linde приступила к изготовлению оборудования для первой фазы Амурского ГПЗ
09:50 / 6 июля 2016

Немецкая компания Linde AG приступила к изготовлению основного оборудования для первого пускового комплекса Амурского ГПЗ. Об этом было заявлено на встрече председателя правления "Газпрома" Алексей Миллера и генерального директора Linde AG Вольфгана Бюхеле.
"Стороны рассмотрели ход реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Linde AG является поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии", - напоминает пресс-служба "Газпрома".
В настоящее время немецкая компания осуществляет разработку документации установок криогенного разделения газа.
Проект Амурского ГПЗ будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.
Linde была выбрана в качестве лицензиара Амурского ГПЗ ООО "Газпром переработка Благовещенск". Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта были подписаны в декабре 2015 года
В начале 2016 года А. Миллер и В. Бюхеле заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по текущим и будущим проектам в области природного газа. "Мы с удовольствием сообщаем о значительных успехах в наших партнерских отношениях с "Газпромом". Не один только Амурский ГПЗ станет крупнейшим мировым центром по газопереработке, Linde смотрит на перспективу сотрудничества по проектам и технологиям, которые поспособствуют "Газпрому" в его стремлении преобразовать рынок натурального газа и побочных продуктов", - прокомментировал тогда В. Бюхеле.
Соглашение охватывает технологии, инжиниринг, компетенции в очистке и сжижении природного газа, а также локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.
В июне "Газпром", Linde AG, "Силовые машины" и "Салаватнефтемаш" подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым стороны рассмотрят возможность объединения усилий для организации на территории России производства оборудования для сжижения и переработки природного газа. До конца 2016 года планируется подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план с целью определения наиболее эффективного варианта партнерства, не исключается создание совместного предприятия.
На июльской встрече двух глав компаний вопросам "потенциального партнерства в сфере локализации в России производства оборудования для газопереработки и сжижения природного газа" было уделено особое внимание.
RUPEC в Telegram