ОЭЗ Алабуга намерена участвовать в создании инфраструктуры для Иннокама

ОЭЗ Алабуга намерена участвовать в создании инфраструктуры для Иннокама

16:41 / 5 июля 2016

Особая экономическая зона "Алабуга" планирует принять участие в создании инфраструктуры для кластера "Иннокам" и создать СП с аналогичной китайской структурой, заявил во вторник 5 июля генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев на совещании, посвященном юбилею "Алабуги".

"Мы приняли решение - и оно утверждено министерством экономического развития РФ и министерством коммерции Китая - по созданию совместного предприятия с ведущей китайской особой экономической зоной. Китайцы получат подготовленные площадки и инфраструктуру, а мы получим доступ к финансированию и, самое главное, новых резидентов. Не менее 60 новых резидентов, не менее 100 млрд рублей инвестиций", - цитирует Т. Шагиваеева "Интерфакс".

Прогнозируется, что инвестиции в инфраструктуру СП с Китаем составят 10 млрд рублей, инвестиции резидентов - 180 млрд рублей.

По словам генерального директора ОЭЗ, также предполагается участие в развитии проекта "Иннокам". "Нашей команде предстоит, в том числе, снимать ограничения по инфраструктуре для наших новых нефтехимических проектов путем создания индустриального парка "Алабуга-2" (в рамках проекта "Иннокам") в соответствии с постановлением правительства РФ N1119 в Нижнекамском районе Татарстана", - подчеркнул Т. Шагивалеев.

Объем вложений в инфраструктуру "Алабуга-2" может составить 316 млрд рублей. В рамках проекта планируется перерабатывать 3,8 млн тонн нефти, производить 600 тыс. тонн этилена, 300 тыс. тонн полиэтилена, 250 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга" была образована в 2006 году. ОЭЗ предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Государством в создание инфраструктуры ОЭЗ за 10 лет вложено 25,7 млрд рублей. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, из них освоено 100,2 млрд.

Проект по созданию территориально обособленного инновационно-производственного центра "Иннокам" предполагает формирование нескольких взаимосвязанных кластеров: автомобилестроительного, нефтехимического, агропромышленного и пищевого, деревообрабатывающего, кластера полимерных изделий, кластера неорганической химии и минеральных удобрений, кластера информационных технологий. Проект был одобрен правительством РФ, также была утверждена "дорожная карта" по его реализации.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты