Доля КуАза в производстве кордных тканей РФ составляет 44%, капролактама – 54%

Доля КуАза в производстве кордных тканей РФ составляет 44%, капролактама – 54%

14:08 / 23 июня 2016

"КуйбышевАзот" по итогам прошлого года достиг рекордных показателей выработки аммиачной селитры и карбамида. Объемы производства капролактама, полиамида и кордных тканей сократились, что не помешало компании сохранить лидирующие позиции на отечественном рынке.

Согласно материалам "КуйбышевАзота", за прошлый год было произведено 640 тыс. тонн аммиака и 585,1 тыс. тонн аммиачной селитры, что на 11,3 и 6,3% выше уровня 2014 года соответственно. Выпуск карбамида увеличился на 9,3%, составив 349,6 тыс. тонн. По итогам 2015 года компания занимала долю в отечественном производстве азотных удобрений в 5,2%, обгоняя лишь "Минудобрения" (Россошь) и "Тольяттиазот".

На рынке полиамида-6 компания по-прежнему является практически единственным национальным производителем. Долю в 1% занимает "Метарфакс". Среди отечественных поставщиков капролактама "КуйбышевАзот" лидирует, занимая 54% и обгоняя "Щекиноазот" (17%) и кемеровский "Азот" (29%). За прошлый год КуАз выпустил 176,3 тыс. тонн капролактама и 135,3 тыс. тонн полиамида, что на 2,6 и 4,4% ниже уровня предыдущего года.

Объемы выпуска технических нитей сократились почти на 10%, составив 13,5 тыс. тонн, кордных тканей – на 23,7% до 4,6 тыс. тонн. Снижение загрузки мощностей тем не менее не сказалось на позициях компании на внутреннем рынке. По итогам года доля "КуйбышевАзота" в сегменте отечественных технитей составляла 36%, "Курскхимволокна" - 61%. Лидерство в производстве полиамидных кордных тканей было достигнуто с долей в 44%. Порядка 36% приходилось на производство "Газпромхимволокна".

"В соответствии со стратегической программой компании по импортозамещению и увеличению переработки капролактама и полиамида на территории России проводилась реконструкция дочерних предприятий по производству технических и текстильных нитей, кордных тканей в Курске и Балашове. Освоены новые мощности завода инженерных пластиков в Китае", - сообщается в материалах компании.

На собственную переработку "КуйбышевАзот" в прошлом году направил 77% капролактама и 35% полиамида, остальные объемы были распределены между отечественными и зарубежными клиентами компании.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты